Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+16°
ясно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
Ю-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+19°
07:19
18:33
Рядом с зоной наводнения горит тайга
4 июля 2019 | 01:43 Центр ФОБОС
Пока одни районы Иркутской области тонут, другие начали гореть. В среду река Уда стала затапливать два населённых пункта Тайшетского района. Разлилась и река Бирюса, только теперь – на территории Красноярского края. Были эвакуированы жители одного из прибрежных сёл. Закрыты для проезда несколько ушедших под воду участков автотрасс.
Дожди, спровоцировавшие катастрофическое наводнение в Восточной Сибири, прошли крайне неравномерно. Самая существенная аномалия наблюдалась на юге Иркутской области; там в конце июня осадков выпало в 5,5 раз больше нормы. В то же время в нескольких сотнях километров к северу, в Богучанах, стояла жёсткая засуха. И за тот же период метеостанции зафиксировали лишь 3% от положенного количества влаги.
Реки в этой части Сибири в большинстве своем текут с юга на север. Так что дождевой паводок смещается вниз по течению, подтапливая новые районы. Например, уровень воды в Бирюсе в районе Бирюсинска снижается, а в Тасеевой реке, куда она впадает, он за сутки вырос более чем на полметра
Сейчас в регионе сложилась уникальная ситуация, когда рядом с зоной наводнения горит тайга. Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров был объявлен в Жигаловском и Усть-Илимском районах Иркутской области. Общая площадь возгораний в регионе превысила 20 000 гектаров. Для стабилизации ситуации в Прибайкалье дополнительно перебрасывают сотрудников «Лесного спецназа» Авиалесохраны.
В немалой степени быстрому распространению огня способствовала экстремально жаркая погода, которая уже несколько дней стоит на севере Сибири. Из-за мощных восходящих потоков от перегретой земли в регионе развиваются очаги кучево-дождевых облаков. Они провоцируют сухие грозы, поджигающие тайгу, или сильные шквалы раздувающие лесные пожары. Нечто подобное накануне случилось в Нефтеюганске. Шквал привел к обрыву линий электропередачи. Несколько тысяч человек остались без света и водоснабжения.
Накануне на севере Сибири опять обновились рекорды максимальной температуры. И даже на побережье Ледовитого океана воздух прогрелся до +28.5° (!) Даже в Сочи в среду было на 0,2° прохладнее.
Сегодня обстановка в атмосфере над Восточной Сибирью изменится мало. В южной части под влиянием фронтальных разделов вновь ожидаются ливни и грозы. Но интенсивность осадков будет небольшой, и они не смогут оказать существенного влияния на паводковую обстановку. А вот на севере региона задержится сухая погода, и пожароопасность в лесах по-прежнему будет очень высокой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

14.10 20:00
+14°
14.10 23:00
+11°
15.10 2:00
+10°
15.10 5:00
+8°
15.10 8:00
+8°
15.10 11:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...