Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
-1°
пасмурно, снег
По ощущению -6°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
86%
С-З, 4 м/с
766 мм рт. ст.
+10°
07:08
16:24
Птичье «такси»: неслыханная наглость или дружба?
3 июля 2019 | 16:28 Центр ФОБОС
В дружеских отношениях порой замечены такие виды животных, что и представить сложно. А ещё не перестает удивлять, как они терпеливы друг к другу. Иногда доходит до того, что один из товарищей добровольно превращается в наездника. Ладно, в приятельских отношениях такое возможно. А вот как объяснить эти факты, когда небольшие птицы используют более крупных в качестве … такси?
Трясогузки, обитающие в умеренных широтах, как правило, являются перелётными. Они гнездятся на всей территории Европы. Во время насиживания и выводка птенцов трясогузки строго придерживаются своей территории, а самцы часто ведут себя агрессивно по отношению к другим, близко не допуская чужих птиц к границам владений. Характерное поведение, которое присуще семейству в целом, описывает известный немецкий натуралист XIX века Альфред Брем в энциклопедии «Жизнь животных» на примере жёлтой трясогузки: «…они с такой энергией преследовали камышевку, а более всего кизиловку, что много раз мешали мне охотиться за ними. Как только птица вылетала из осоки, на нее тотчас же бешено нападали несколько трясогузок, клевали её и не давали ей садиться поблизости».
Так вот одно такое маленькое существо, видимо, устало и решило прокатиться на воздушном «транспорте». На функцию такси был выбран подорлик — птица семейства ястребиных. Такую прогулку зафиксировали в Польше. Как долго трясогузка каталась, история умалчивает, но событие неординарное.
Несколько лет назад нечто подобное удалось снять калифорнийскому фотографу Пху Чан. Ворону удалось пролететь верхом на самом орле! По словам автора, вороны известны агрессивным поведением по отношению к другим более крупным хищникам, залетевшим на их подконтрольную территорию. Поэтому «злоумышленники» (как и в случае с трясогузкой) обычно быстро покидают вороньи владенья. Однако, глядя на эти фотографии, создаётся впечатление, что орёл просто был обязан прокатить «пассажира»: ворон спокойно выбрал «такси», удобно уселся и чуть ли не указал направление движения. Странно, что белоголовый орлан никак не воспрепятствовал бесплатному полёту. Что это было — неслыханная наглость или птичья дружба, о которой никто уже не знает — остаётся только догадываться.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

11.12 13:00
+1°
11.12 16:00
+1°
11.12 19:00
11.12 22:00
12.12 1:00
-3°
12.12 4:00
-5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...