Природа

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+27°
малооблачно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
44%
Зап, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+14°
05:28
21:02
Что общего у слонов и носорогов?
3 июля 2019 | 10:19 Центр ФОБОС
При всех своих отличиях носороги и слоны одинаково привлекают к себе браконьеров, которых интересуют не мясо или шкура, а рога и бивни. В ходе такой охоты животных не обязательно убивают – у них могут выть вырваны или отпилены их «украшения», а затем истекающий кровью зверь будет оставлен на произвол судьбы. Если ему удастся уберечься от хищников, не факт, что такое животное сможет продолжить нормальную жизнь. Мало того, что зверь уже не сможет эффективно добывать себе пропитание и отбиваться от врагов, сородичи попросту могут не принять его обратно.
Однако, как сообщает издание National Geographic, ключевое отличие слона от носорога заключается в том, что последний всё же способен вернуть себе утраченный рог. Дело в том, что у современных носорогов, в зависимости от вида, может быть один или два рога. Они состоят не из костной ткани, а из кератина, поэтому отпиленный рог со временем способен отрасти. Сегодня защитники животных даже сами иногда отпиливают рога носорогам, чтобы животное перестало быть приманкой для браконьеров.
В случае со слонами всё иначе: их бивни – это видоизменённые передние зубы (резцы), напрямую прикреплённые к черепу. Как и у человека, коренные зубы заново уже не отрастут. При этом они пронизаны нервными окончаниями, и выдирание бивней для слонов крайне болезненно. Оставшийся без бивней слон будет лишён возможности защитить себя и своё потомство. Кроме того, ему будет сложно добывать пищу, и он не сможет выиграть конкурентную борьбу в брачный период.
Обычно люди не задумываются об этом. Международный фонд защиты животных (IFAW) в 2007 году провел опрос 1200 человек, живущих в китайских городах. Оказалось, что 70% респондентов считают, что слоновая кость безвредно выпадает изо рта слонов, подобно тому, как ребёнок теряет молочный зуб. Но после того как волонтеры IFAW объяснили, что удаление клыков убивает животное, более 80% участников опроса заявили, что не будут покупать изделия из слоновой кости.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

16.07 17:00
+26°
16.07 20:00
+22°
16.07 23:00
+19°
17.07 2:00
+16°
17.07 5:00
+16°
17.07 8:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...