Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+8°
ясно
По ощущению +8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
60%
С-З, 1 м/с
760 мм рт. ст.
+17°
07:29
18:19
Необычная планета: двойник Байкала
1 июля 2019 | 16:29 Центр ФОБОС
У озера Байкал есть младший брат – и внешне похожий, и по происхождению, и по составу воды. Это монгольское озеро Хубсугул. Но у моря, воспетого в песнях, оказывается, есть ещё двойник. Таким считается Танганьика в Восточной Африке; она похожа на Байкал по происхождению (рифтовое) и размерами.
Танганьика располагается в глубочайшей тектонической впадине Африки на высоте 773 м над уровнем моря и является частью древней Восточно-Африканской рифтовой системы. Озеро входит в бассейн реки Конго, одной из крупнейших рек мира. После Байкала Танганьика — второе по глубине и cамое длинное озеро на планете: его длина превышает 660 км, ширина 40 – 80 км, площадь составляет 34 000 кв.км, максимальная глубина в южной части 1470 м; вода – жёсткая, с повышенным содержанием солей магния.
Озеро относится к типу меромиктических водоёмов, в которых нижний слой воды более минерализованный и плотный не смешивается с верхними слоями. То есть, Танганьика напоминает своеобразный многослойный пирог, слои у которого разделены хемоклином. Это горизонт, мощность которого от нескольких метров до десятков с максимальным значением вертикального градиента минерализации и при этом ещё часто совпадающий со слоем температурного скачка (термоклин).
Температура воды Танганьики строго разграничена по слоям. В верхнем слое она колеблется от +24° до +30°, на нижних горизонтах достигает +6°…+8°. Происходит это из-за разной минерализации и плотности воды и отсутствия придонного течения. И если верхние слои ещё обогащены кислородом и пригодны для активной жизни, то дно специалисты называют «водой окаменелости»: здесь наблюдается застой. Уровень же озера сильно зависит от впадающих в него рек: если б реки его не питали, то вследствие быстрого испарения воды с поверхности из-за жаркого климата, Танганьика имело бы участь Аральского моря.
Экологические проблемы не обошли стороной самый крупный африканский водоём. В его воды, особенно в северной части, постоянно происходит сброс промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов. Из-за отсутствия водопроводов и канализации жители прибрежных деревень нередко справляют естественные нужды в озеро, при этом воду для бытовых нужд они берут из этого же водоёма. Как следствие, здесь часто отмечаются вспышки инфекционных заболеваний, прежде всего холеры.
Глобальное потепление также не минуло регион: вслед за повышением температуры заметно уменьшается количество рыбы. Длительное потепление воды обуславливает медленное перемешивание верхних слоев, обогащенных кислородом, с нижними, богатыми питательными веществами. Этот факт приводит к стагнации роста водорослей и значительному сокращению среды обитания основных придонных обитателей — моллюсков и ракообразных, являющихся кормом для многих рыб.
Другой проблемой, угрожающей экосистеме Танганьики в последнее время, стало распространение в озере новых видов растений. Из них наибольшую опасность, по мнению учёных, представляет водяной гиацинт. Разрастаясь с большой скоростью, это растение покрывает поверхность озера плотным ковром, что препятствует доступу солнечного света, а также нарушает естественный кислородный режим водоёма. Это приводит к миграции или гибели обитающих в озере организмов. Кроме того, создаются препятствия для судоходства.
Уникальная экосистема Танганьики сформировалась ещё тогда, когда озеро на протяжении значительного времени было бессточным. Животный мир развивался в изоляции от соседних водных объектов. По этой причине почти одна треть обитателей озера и его берегов не встречаются больше нигде в мире.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

24.10 2:00
+8°
24.10 5:00
+7°
24.10 8:00
+7°
24.10 11:00
+16°
24.10 14:00
+18°
24.10 17:00
+18°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...