Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+33°
ясно
По ощущению +39°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
58%
Южн, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+27°
06:00
20:32
Почему реки текут вспять?
28 июня 2019 | 12:10 Центр ФОБОС
В Новгородской летописи XII века описано явление, приключившееся с архиепископом Иоанном. Поверив клевете и усомнившись в его целомудрии, новгородцы пустили Иоанна на плоту вниз по Волхову. Но что-то пошло не так: уйдя на небольшое расстояние, плот, к изумлению горожан, внезапно поплыл обратно, вверх по течению. Избавленный от опалы Иоанн вернулся в Новгород, население которого, уверовав в чудо, приняли его с почестями.
С годами выяснилось, что чудо сотворила природа. Оказывается, уклон поверхности от истока Волхова в озере Ильмень и до устья в Ладожском озере совсем мал. И если в нижнем течении идут затяжные и сильные дожди или льдины весной перегородят течение, то Волхову ничего не стоит потечь вспять к Ильмень-озеру.
В мире немало рек, которые изменяют направление течения с прямого на обратное. Они могут отличаться географическим положением, климатическими условиями, характером питания, но у всех есть одно сходство, создающее предпосылки к тому, чтобы река в определенный момент повернула вспять. Это сходство – низкий уклон реки на определенном участке, что является обязательным условием. Помимо этого, в каждом отдельном случае присутствует второй фактор, заставляющий реку течь вспять. Их можно разделить на несколько групп, но сегодня речь пойдет только о реке, на которую повлиял человеческий фактор: обратное течение связано с зарегулированием плотин.
Для реки Шуя (Карелия) обязательное условие соблюдено: её часть, которая соединяет озеро Укшозеро с Логмозеро, имеет малый уклон. Как следствие, река часто течёт, меняя направление. Подобная смена направления объясняется ещё тем, что уровень воды в Онежском водохранилище зарегулирован плотиной Верхнесвирской ГЭС, и может существенно повышаться или понижаться в зависимости только от водосброса, поскольку сами высоты водоёмов над уровнем моря почти не отличаются. Логмозеро, связанное с Онежским водохранилищем протоком, имеют 33 м ниже уровня моря; высота Укшозера и Шуя с протоком, их соединяющим, – 34 м н.у.м. При повышении уровня воды в Логмозере, потоки устремляется вверх по руслу реки Шуя, и затем через протоку в Укшозеро, таким образом, поворачивая вспять. После падения уровня воды в водохранилище, направление течения снова меняется. Подобная смена наблюдается здесь до 15 – 20 раз в течение года.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.07 20:00
+30°
19.07 23:00
+28°
20.07 2:00
+27°
20.07 5:00
+27°
20.07 8:00
+31°
20.07 11:00
+36°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...