Технологии

В Норвегии решили проблему пластиковых бутылок
27 июня 2019 | 17:57 Центр ФОБОС
Европейские специалисты едут в Норвегию, чтобы познать «круговорот» обращения пластиковых бутылок, которые здесь перерабатываются на 97%! Чтобы уменьшить объёмы отходов, скандинавская страна использует систему рециркуляции, считающейся среди экспертов одной из экономически эффективной и простой в исполнении. Метод, скорей всего, позаимствован из схемы хранения стеклянных бутылок, который ранее функционировал в Европе.
Работает это следующим образом. Правительство вводит экологический налог на всех производителей пластиковых бутылок. Чем больший объём отходов компания перерабатывает, тем ниже у нее становится налог. Если в общей сумме перерабатывается более 95% всего пластикового мусора, то совсем освобождается от налога. Норвежские компании удерживают безналоговые показатели с 2011 года! Систему разработала местная организация Infinitum, которая специализируется на переработке отходов из пластика и металла, сообщает Гардиан..
По информации Infinitum, сегодня 97% пластиковых бутылок в Норвегии идут на переработку. При этом 92% сырья перерабатывается в новые ёмкости. Некоторые из материалов уже были переработаны по 50 раз и более. Окружающую среду в Норвегии загрязняет менее 1% всех пластиковых бутылок! Кроме этого, производители бутылок должны использовать одобренные правительством этикетки, бутылки и клей для улучшения и оптимизации процесса переработки.
Для населения «сделка» также вполне проста в исполнении. Покупатель платит небольшую дополнительную сумму за каждую пластиковую бутылку или тару. На стандартную бутылку ёмкостью 500 мл надбавка составляет одну норвежскую крону, на литровую бутылку — 2,5 кроны. Когда бутылка возвращается либо в магазин, либо в аппарат для переработки, депозит возвращается. Покупатель получает за возвращенную тару купон или чек для совершения покупок в данном магазине.
Все магазины, которые продают бутылки, также обязаны их и собирать. В супермаркетах, как правило, установлены машины, которые тут же сортируют, трамбуют и пакуют пластик для дальнейшей переработки. Маленькие магазины просто их собирают. Каждый магазин получает плату за подобный сбор.
Эксперты Infinitum уверены, что они создали самую эффективную и экологическую систему в мире, которая способствует развитию нового фундаментального мышления у потребителей: покупается продукт, а пластиковая упаковка берётся в аренду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...