Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+1°
малооблачно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
65%
С-В, 1 м/с
764 мм рт. ст.
+8°
07:15
16:47
В Арктике обнаружен новый природный феномен
27 июня 2019 | 14:30 Центр ФОБОС
Российские учёные столкнулись в арктической зоне с таким природным явлением, упоминания о котором в современных литературных и научных источниках отсутствуют. Речь идет о быстром заболачивании озёр. Данный феномен обычно характерен для территорий с достаточно тёплым климатом, например, часто встречается в Беларуси и в таёжной зоне Русской равнины.
Специалисты Томского государственного университета занимаются изучением особенностей экосистем лесо- и водно-болотных комплексов Западной Сибири. В частности, они исследуют хасыреи – бывшие озёра, которые могут служить основой для зелёных «оазисов» в Арктике. Во время экспедиционных маршрутов по территории ЯНАО ими было обнаружено несколько объектов, которые первоначально, при анализе космических снимков, приняли за хасыреи, но оказалось, что это озёра, на поверхности которых образовалась сплавина (зыбун) – зелёная «подушка» из торфа, обросшая мхами и осокой. Руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко рассказал, что какая-либо информация о современном образовании сплавин в суровых континентальных условиях отсутствует.
По словам учёного ТГУ, сплавины часто встречаются в условиях заболоченных равнин тёплого климата на поверхности водоёмов, богатых питательными веществами. Со временем растительные «подушки» уплотняются и приобретают вид устойчивого островка. По мере роста зыбуна в толщину его нижние слои отмирают и падают на дно, превращаясь в торф. Причиной образования таких сплавин в районе исследовательской станции ТГУ «Ханымей» становится частичное снижение уровня вод в озере, что связано с потеплением климата. Уходит мерзлота, которая являлась препятствием для осушения озёр. Из-за частичного осушения обнажается часть озёрного дна, поселяющиеся травы «выкачивают» питательные вещества из донных отложений, далее эти вещества вымываются и поступают в воду оставшегося водоёма. Это активизирует формирование сплавины.
На зарастающих водоёмах было отмечено большое количество водоплавающих птиц. Скорее всего, это связано с тем, что при заболачивании озёр появляются водоросли, которые служат для птиц кормом. Экологическая вместимость таких водоёмов повышается. Сергей Лойко говорит, что учёным было бы интересно поработать на таких озёрах, выяснить причины, которые вызывают подобные природные трансформации и понять, к чему они приведут в дальнейшем.
О «позеленении» Арктики рассказывают и коренные народы ЯНАО, которые в последнее 10-летие видят заметное изменение биоразнообразия – появление травы, новых видов живого мира.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

08.12 1:00
+1°
08.12 4:00
+1°
08.12 7:00
08.12 10:00
+4°
08.12 13:00
+8°
08.12 16:00
+5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...