Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
Зап, 5 м/с
760 мм рт. ст.
+17°
07:13
18:00
Австралийские пчёлы строят необычные соты
27 июня 2019 | 10:31 Центр ФОБОС
В мире существует около 20 000 видов пчёл, и все они разные. Кроме обыкновенных пчёл, которые опыляют цветы и дают нам мёд, есть много других, разных размеров и окрасок. Большинство пчёл строят соты шестиугольной формы как наиболее экономичную и эффективную фигуру для хранения меда, но в Австралии есть особый вид пчёл, известный как Tetragonula carbonaria, или сахарные пчёлы, которые делают спиральные соты, и их улей представляет собой сужающуюся кверху спираль.
Как информирует журнал National Geographic, пока учёные не пришли к единому мнению, почему Tetragonula carbonaria делают свои улья в виде спирали. Возможно такая архитектура помогает пчёлам-маткам облегчить их жизнь, по ним проще перемещаться во время строительства новых сот. Кроме этого спиралевидная форма дает возможность максимально эффективно использовать внутреннее пространство улья. Есть мнение, что закрученная кверху спираль может также способствовать улучшению циркуляции воздуха в улье, поскольку, пчелиные колонии стандартной формы плохо вентилируются.
Интересно также, что эти австралийские пчёлы придумали хорошую защиту своих ульев от микробов и злоумышленников. Их улья имеют только один вход, который круглосуточно защищается пчёлами-воинами, а внутри всё покрыто смесью липких смол с антибактериальными свойствами. Как только пчела возвращается в улей, эта липкая смола прямо на входе очищает её от всех нежелательных патогенов (грибов, вирусов, бактерий). Кроме этого, смола защищает улей от других насекомых, например, от муравьёв.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.10 20:00
+12°
23.10 23:00
+11°
24.10 2:00
+10°
24.10 5:00
+9°
24.10 8:00
+10°
24.10 11:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...