Природа

«Голубые слёзы» невероятно красивы и … опасны
26 июня 2019 | 11:26 Центр ФОБОС
В летние ночи прибрежные воды Восточно-Китайского моря светятся завораживающим голубым свечением. Посмотреть на мерцающий пейзаж приезжают туристы не только из Китая, но и других стран. Феномен, известный как «голубые слёзы», — не мистическое явление, а вполне объяснимое: он вызван цветением крошечных биолюминесцентных микроорганизмов, называемых динофлагеллятами.
Цветение, конечно, завораживающе живописно, но оно также и опасно. Часто в клетках динофлагеллят образуются токсины, к примеру, гониатоксин. Данный токсин имеет свойство накапливаться в тканях моллюсков, ракообразных, рыб, что приводит к отравлению животных, питающихся ими, а также человека, если он употребит их в пищу. Этот факт был известен, а вот недавно обнаруженный учёных явно обеспокоил.
Специалисты университета Южной Флориды (США) проанализировали более 1000 спутниковых снимков региона за последние 19 лет, сообщает Live Science. В результате они смогли выделить характерный уникальный спектр свечения водорослей (это как отпечаток пальца). Используя этот «отпечаток», учёные обнаружили, что люминесцирующие динофлагелляты, населяющие в основном поверхностные воды, мигрируют в глубины моря. То есть, «голубые слёзы» могут отравить жизнь уже гораздо большему числу морских обитателей. Кроме того, бурно развивающиеся водоросли дышат кислородом, а, значит, обедняют воду — более крупные организмы остаются без кислорода.
Учёные пока не могут определить причину засилья «голубых слёз», распространяющихся и вдоль поверхности моря, и уходящих в глубинные воды. Скорее всего, дело в загрязняющих стоках сельских хозяйств, которые стекают в Янцзы, и уже с речным течением попадают в Восточно-Китайское море. В сточных водах более чем достаточно питательных веществ, необходимых для роста таких завораживающе красивых и одновременно смертельно опасных водорослей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...