Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
41%
Зап, 6 м/с
760 мм рт. ст.
+17°
07:13
18:00
«Жёлтый дракон» – музей под открытым небом
21 июня 2019 | 14:38 Центр ФОБОС
Разноцветные водопады и термальные источники, горные пейзажи и бирюзовые озера, растянувшиеся на несколько километров травертиновые террасы с водоёмами и карстовые пещеры, миниатюрные декоративные сады «бонсай» — всё это заповедник Хуанлун, лежащий в высокогорной части китайской провинции Сычуань. В безоблачную погоду местность переливается золотыми бликами, напоминая с высоты птичьего полёта сказочного дракона, прокладывающего путь через девственный лес и каменные горы. Может быть, поэтому неофициальное название района – «Жёлтый дракон».
Крупнейшее скопление из почти 700 водоёмов, получившее негласное имя «разноцвет», находится на высоте 3500 м. Травертиновые (это известковый туф – хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция) террасы, спускаясь каскадом вниз, образуют серию озёр. Самые большие из них по площади – сотни квадратных метров, самые маленькие – с десяток сантиметров, размером с тарелку. Чистая и прозрачная вода, бегущая по террасам, в своём составе содержит карбонат кальция, что в золото окрашивает известковые отложения на выступах и берегах. В воде живут водоросли, придающие ей бирюзовые оттенки.
Каскады окружены густыми лесами, что делает эту местность удивительно живописной в осенний период, когда деревья покрываются разноцветьем, и всё это отражается на поверхности водоёмов. А зимой Хуанлун часто украшается белоснежным инеем и только высокогорные водоемы на террасах остаются яркими пятнами бирюзово-голубого цвета.В 1992 году Хуанлун был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В общей сложности заповедная территория занимает площадь 1830 кв. км, расположившись на высотах 1700 - 5590 м. Ледниковые катаклизмы, геологические изменения, своеобразная структура горных пластов, способствующая формированию травертиновых террас, и климатические условия создали этот захватывающе разнообразной пейзаж. Он весьма популярен у путешественников и у самих жителей Китая, которые вполне обоснованно считают Хуанлун музеем травертинового ландшафта. Особенно впечатляет осмотр заповедника с высоты птичьего полета.
Отметим, что объект природного наследия ЮНЕСКО расположен недалеко от Цзючжайгоу – другой жемчужины Китая: высокогорная долина знаменита каскадами разноцветных озёр.
Интересно, что травертиновые отложения одномоментно переживают разные периоды своего существования – период формирования, зрелости и окончательной деградации, что дает уникальную возможность для изучения всего процесса эволюции этих образований.
Здесь обитает множество животных, в том числе занесенных во Всемирную Красную книгу, например, панда и сычуаньские золотистые обезьяны.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.10 14:00
+18°
23.10 17:00
+16°
23.10 20:00
+12°
23.10 23:00
+11°
24.10 2:00
+10°
24.10 5:00
+9°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...