Природа

Филлипинские черви сверлят отверстия в камнях
21 июня 2019 | 12:02 Центр ФОБОС
Американские учёные впервые нашли корабельного червя, который живет не в древесине, а в известняковых берегах филиппинской реки. Кишечник найденных образцов оказался набит кальцитом — минералом, из которого в основном и состоит известняк. Это может означать, что корабельный червь не только бурит ходы в горной породе, но может даже и питаться ею.
Корабельные черви — двустворчатые моллюски семейства Teredinidae, которые сильно отличаются от остальных своих родственников. Их тело похоже на туловище червя, раковина маленькая, и вся умещается на переднем конце тела. С помощью специальной кишечной микрофлоры корабельные черви переваривают древесину, в которой бурят ходы своей раковиной. Эти моллюски портят корабли и прибрежные постройки, нанося ущерб на миллиарды долларов в год. Тем не менее, они играют важную роль в прибрежных экосистемах, утилизируя мертвую древесину.
Новый вид корабельного червя учёные нашли и описали на Филиппинах. Моллюск, получивший имя Lithoredo abatanica, живёт в берегах реки Абатан на небольшой глубине — образцы нашли примерно в 2 м под водой. Животные длиной от 5 мм до 10 см бурят своими раковинами ходы в известняке. В отличие от раковин древоядных корабельных червей раковины представителей нового вида отличаются гладкой кромкой, на которой нет мелких зазубрин.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...