Природа

Мечта алхимиков сбылась: гриб выделяет золото
20 июня 2019 | 16:58 Центр ФОБОС
Учёные впервые обнаружили микроскопические грибы, которые с пользой для своей жизнедеятельности усваивают золото. Разновидность Fusarium oxysporum, который распространён во многих регионах планеты при наличии влаги и тепла, способен «приватизировать» из окружающей среды микрочастицы золота и встраивать в свою структуру, откладывая их впоследствии в виде чистого металла на поверхности мицелия.
Открытие сделали ученые австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), о чем они написали в журнале Nature Communications, сообщает Naked Science. Микроскопические грибы нашли рядом с рудником Боддингтон на западном побережье Австралии. Микроорганизмы продемонстрировали необычайную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Выделяя высокореактивные молекулы пероксида водорода, они заставляют его окисляться и, превращаясь в ионы, образовывать соединения чистого металла. Блестящие золотые частицы усеивают поверхность мицелия F. oxysporum. Удивительно то, что золото – очень малоактивный и один из самых инертных металлов, в естественных условиях не взаимодействующий с большинством кислот и не образующий оксидов, поэтому его относят к благородным металлам, в отличие от обычных металлов, разрушающихся под действием кислот и щелочей.
Исследователи пока не могут объяснить, для чего именно грибы проводят столь странное дорогостоящее превращение. Тем не менее, оно определенно приносит им пользу: эксперименты в лабораторных условиях и наблюдения показали, что штаммы, образующие «золотое покрытие», растут примерно в 7 раз быстрее и вырастают крупнее сородичей, лишенных доступа к почве с драгоценным металлом. Возможно, наночастицы облегчают поглощение каких-то питательных веществ или проведение каких-то реакций, важных для жизни на богатых металлами минералах. Этот вопрос ещё ждет своего разрешения.
Однозначно, что находка будет интересна геологам: возможно, такие малоизученные биологические процессы оказывают влияние на формирование месторождений золота и его распределение. Кроме того, не исключено, что в будущем подобные микроорганизмы помогут проводить более точную геологоразведку ископаемых ресурсов и даже создать новые биологические технологии их переработки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...