Природа

Усы спасают губы от ультрафиолета?
16 июня 2019 | 14:00 Центр ФОБОС
Лето – период активного солнечного воздействия на организм человека: ультрафиолет повреждает кожу, и с возрастом она в некоторых случаях не справляется с повреждениями. С целью профилактики и защиты от палящего светила человек придумал защиту: тело и голову можно защитить одеждой и головным убором, глаза скрыть очками, на открытые участки кожи нанести крем, а губы всё время остаются под воздействием лучей. Они особенно восприимчивы к излучению из-за тонкого кератинового слоя, пониженного содержания меланина и почти отсутствия сальных желез и пота. Вредное влияние ультрафиолета сильнее сказывается на нижней губе, так как она непосредственно направлена на источник излучения.
Выходит, что обладатели усов пребывают в выигрышном положении? Учёные Канзасского университета озадачились этим вопросом и провели исследование. Они оценили состояние кожи у 200 мужчин с кератозом на голове и лице (кератоз — заболевание, связанное с уплотнением и ороговением кожи; иногда проявления кератом носят злокачественный характер образования). 59 мужчин носили усы примерно с 20-летнего возраста (необходимое условие в эксперименте – усы должны были прикрывать нижнюю губу); 141 были безусыми. Оказалось, что у мужчин с усами кератоз на нижней губе возникает в среднем в 16 раз реже.
Скорей всего, у усатых мужчин и вероятность рака на нижней губе будет меньше, но для этого опасного заболевания необходимо всё-таки отдельное статистическое исследование, что в задачу медиков не входило.
И всё-таки усы – дело хлопотное. Современная медицинская косметология готова порекомендовать солнцезащитные средства, которые уменьшают вероятность актинического кератоза.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...