Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+22°
облачно, дождь, возможна гроза
По ощущению +21°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
88%
Южн, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+19°
05:20
20:29
Неряхи-отдыхающие начнут платить штрафы за мусор
13 июня 2019 | 17:20 Центр ФОБОС
Ежегодно с весны до поздней осени на берегах водоёмов организуют пикники и проводят выходные миллионы людей. И, к сожалению, большинство из них после уик-энда не убирают за собой и не увозят мусор с берега в специально отведённые места. Загрязнения водоёмов приводят к ужасным последствиям для флоры и фауны, для экологического состояния самих водоёмов. Кроме того, мусорные заторы на реках в период паводка становятся одной из причин непрохождения льда, образования уже ледяных заторов и затопления обширных территорий, сообщает портал «Вода России».
В этом году для того, чтобы предотвратить подобные случаи и сократить их число, в законодательстве появились новшества, призванные защитить водоёмы от загрязнения и высыхания. В частности, обновленный Водный кодекс РФ предполагает введение ряда ограничений по использованию территории, прилегающей к воде. Ограничения будут действовать на водоохранной зоне — это та, что непосредственно примыкает к береговой линии водоёма и включает прибрежную защитную полосу; и в зоне санитарной охраны — это территория, расположенная возле источников водоснабжения.
Режим водоохранной зоны действует в пределах следующих расстояний от береговой линии: 50 м от берега озера и водохранилища, 200 м от берега крупной реки (протяженностью от 50 км) и от 50 до 100 м от более коротких ручьев и рек, 500 м от берега моря. В этой зоне нельзя размещать автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов, пестицидов, сбрасывать сточные воды и т. д.
Отдыхающим также стоит быть начеку. В частности, на указанной территории запрещено пользоваться транспортными средствами, в том числе оставлять их на стоянку и мыть. Штраф за нарушение правил пользования водоохранной зоной — от 3 000 до 4 500 рублей.Если водоём служит источником водоснабжения населения, меры по его защите многократно усиливаются. Вокруг него действует зона санитарной охраны, в которой различают три пояса. Самый строгий пояс — территория, где располагается система водозабора и водопроводных сооружений. Минимальная ширина его составляет от 30 до 150 м до водозабора (для источника подземных вод), от 100 до 200 м (для водозабора с поверхности источника). В этих границах первого пояса запрещается купание, стирка белья, спуск сточных вод.Второй и третий пояса служат тому, чтобы не допустить загрязнения источника воды. В зависимости от климатических и геологических особенностей местности их границы — от 100 м до 5 км до линии водораздела. В пределах второго пояса купание, рыбалка, занятие водными видами спорта разрешаются только в специально установленных для этого местах, при условии соблюдения всех гигиенических требований к охране вод. То есть, запрещается сбрасывать в источник сточные воды, мусор, мыть транспортные средства и т. п. Запреты третьего пояса касаются в основном хозяйственной деятельности.Штрафы за нарушение правил зон санитарной охраны стали теперь намного выше и зависят от того, в каком поясе совершено правонарушение. В третьем поясе нарушение будет стоить несоблюдающему закон 3 000–5 000 рублей, в первом же поясе штраф составит до 20 000 рублей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

21.06 2:00
+20°
21.06 5:00
+16°
21.06 8:00
+16°
21.06 11:00
+16°
21.06 14:00
+21°
21.06 17:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...