Природа

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+27°
малооблачно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
Ю-З, 1 м/с
757 мм рт. ст.
+14°
05:11
21:10
Природа России: удивительный Красный Ключ
12 июня 2019 | 17:01 Центр ФОБОС
Родник Красный Ключ, расположенный в Башкирии, – самый мощный водный источник в России и второй по величине в Европе. По расходу воды его опережает только источник Фонтен-де-Воклюз во Франции. Родник является карстово-гидрогеологическим памятником природы.
Красный Ключ — уникальное явление природы по характеру происхождения и режиму действия. Карстовые воронки образовались десятки тысяч лет тому назад. Родник представляет собой выход на поверхность мощных водных потоков, циркулирующих в глубинных карстовых каналах и расщелинах бассейна реки Яман-Елги. Яман-Елга берёт начало на склоне хребта Каратау, через 8 км от истока река переходит в подземное русло и далее 40 км течёт в карстовых подземных ходах. Лишь в 16 км от устья она вновь становится наземной рекой. Но наиболее крупный очаг выхода подземной Яман-Елги, точнее по-научному – очаг разгрузки, и есть Красный Ключ. Источник имеет два соединённых между собой озера-воронки: большее размером 170×190 м и меньшее диаметром около 60 м. Дно этих воронок находится ниже уровня реки Уфы, на левом берегу которой находится родник.
В воде родника растворено много минеральных микроэлементов. По составу она гидрокарбонатная кальциевая. В воде большое количество растворённого известняка. Ученые подсчитали, что за каждую секунду родник выбрасывает с водой более 1 кг известняка (или около сотни тонн в сутки)! Поэтому зеленовато-голубая вода источника имеет белесый оттенок. Несмотря на обилие растворенной извести, вода пригодна для питья и приятна на вкус. Более того, из скважины в поселке Красный Ключ близ родника производят бутилированную воду.
Вне зависимости от времени года средняя температура воды составляет +5…+6°. Зимой воды Красного Ключа обогревают реку Уфу, от места впадения образуется полынья протяжённостью до 13 км.
Благодаря относительно тёплым водам в окрестностях родника зимуют перелётные водоплавающие птицы.
Местные жители еще в XIX веке использовали уникальный источник в своих целях. Сначала здесь работала мельница, затем – небольшая электростанция, энергия которой использовалась бумажной фабрикой в посёлке, действовавшей до середины 1970-х гг. Пришедшие в развалины строения бумажной фабрики в конце 1990-х восстановили для завода по разливу питьевой воды «Красный Ключ». В начале 2000-х годов на водотоке из Красного Ключа в реку Уфа построены плотина и малая ГЭС.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

17.06 17:00
+26°
17.06 20:00
+20°
17.06 23:00
+18°
18.06 2:00
+17°
18.06 5:00
+16°
18.06 8:00
+15°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...