Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+27°
малооблачно
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
72%
Ю-В, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+27°
06:25
20:02
Природа России: удивительный Красный Ключ
12 июня 2019 | 17:01 Центр ФОБОС
Родник Красный Ключ, расположенный в Башкирии, – самый мощный водный источник в России и второй по величине в Европе. По расходу воды его опережает только источник Фонтен-де-Воклюз во Франции. Родник является карстово-гидрогеологическим памятником природы.
Красный Ключ — уникальное явление природы по характеру происхождения и режиму действия. Карстовые воронки образовались десятки тысяч лет тому назад. Родник представляет собой выход на поверхность мощных водных потоков, циркулирующих в глубинных карстовых каналах и расщелинах бассейна реки Яман-Елги. Яман-Елга берёт начало на склоне хребта Каратау, через 8 км от истока река переходит в подземное русло и далее 40 км течёт в карстовых подземных ходах. Лишь в 16 км от устья она вновь становится наземной рекой. Но наиболее крупный очаг выхода подземной Яман-Елги, точнее по-научному – очаг разгрузки, и есть Красный Ключ. Источник имеет два соединённых между собой озера-воронки: большее размером 170×190 м и меньшее диаметром около 60 м. Дно этих воронок находится ниже уровня реки Уфы, на левом берегу которой находится родник.
В воде родника растворено много минеральных микроэлементов. По составу она гидрокарбонатная кальциевая. В воде большое количество растворённого известняка. Ученые подсчитали, что за каждую секунду родник выбрасывает с водой более 1 кг известняка (или около сотни тонн в сутки)! Поэтому зеленовато-голубая вода источника имеет белесый оттенок. Несмотря на обилие растворенной извести, вода пригодна для питья и приятна на вкус. Более того, из скважины в поселке Красный Ключ близ родника производят бутилированную воду.
Вне зависимости от времени года средняя температура воды составляет +5…+6°. Зимой воды Красного Ключа обогревают реку Уфу, от места впадения образуется полынья протяжённостью до 13 км.
Благодаря относительно тёплым водам в окрестностях родника зимуют перелётные водоплавающие птицы.
Местные жители еще в XIX веке использовали уникальный источник в своих целях. Сначала здесь работала мельница, затем – небольшая электростанция, энергия которой использовалась бумажной фабрикой в посёлке, действовавшей до середины 1970-х гг. Пришедшие в развалины строения бумажной фабрики в конце 1990-х восстановили для завода по разливу питьевой воды «Красный Ключ». В начале 2000-х годов на водотоке из Красного Ключа в реку Уфа построены плотина и малая ГЭС.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.08 2:00
+25°
18.08 5:00
+25°
18.08 8:00
+27°
18.08 11:00
+33°
18.08 14:00
+34°
18.08 17:00
+33°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...