Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+16°
малооблачно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Сев, 2 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:54
19:14
Среда обитания: а руки помыть?
10 июня 2019 | 16:37 Центр ФОБОС
Учёные провели эксперимент и пришли в шок от результатов: только 3% его участников тщательно соблюдают правила гигиены на кухне, в частности, нужным образом моют руки. Исследование было заказано Министерством сельского хозяйства США, сообщает National Geographic. Для проведения эксперимента, посвященного безопасному приготовлению пищи https://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/1fe5960e-c1d5-4bea-bccc-20b07fbfde50/Observational-Study-Addendum.pdf?MOD=AJPERES , около 400 добровольцев поделили на две группы. Одной из них продемонстрировали короткое обучающее видео правил тепловой обработки мяса, к примеру, как использовать термометр. Другая (контрольная) группа видео не смотрела. Мясо, предоставленное для опыта, в небольших концентрациях специально заразили кишечной палочкой. Добровольцы под руководством шеф-поваров готовили гамбургеры из индейки и салат; на кухнях в самых разных местах были расставлены камеры. Инструкций по мытью рук ни одна из групп не получала.
Анализируя видеозаписи, учёные оценили не только базовый уровень гигиенических знаний, но и восприимчивость людей к новой информации. Выяснилось, что 25% людей, посмотревших видео, все равно не использовали термометр для оценки готовности мяса, вместо этого ощупывали его руками или просто оценивали на цвет. В контрольной группе 34% участников самостоятельно решили применить термометр. При этом лишь половина из них поместила его в нужное место (то есть в самую холодную часть мяса), и такой же результат (52%) оказался для тех, кто посмотрел обучающее видео. Между тем неправильная тепловая обработка мяса приводит к распространению инфекций. Однако риск заполучить инфекцию оказался даже выше, чем предполагали учёные: оказалось, что почти никто не моет руки как следует.
По правилам, после касания сырого мяса полагается обязательно мыть руки – иначе бактерии распространятся на другие продукты или поверхности. Но…! Это в обеих группах сделал только каждый третий участник! Почти 24% вообще не использовали мыло. Но даже с мылом руки вымывались наспех: менее 20 секунд и без должной обработки. Лишь 3% из общего числа участников эксперимента мыли руки согласно правилам гигиены: до и после приготовления пищи, а также при смене процедур и продуктов.
В результате кишечной палочкой оказались заражены листья салата (5% случаев), экраны смартфонов (6%), ручки холодильника и крана (по 11%). Наибольший объем бактерий достался контейнерам для специй – 48%. Подводя шокирующие итоги, учёные ещё раз напомнили об элементарных правилах гигиены, которая просто может уберечь от инфекции. Интересно, какие результаты были бы у нас?
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.09 2:00
+15°
19.09 5:00
+15°
19.09 8:00
+17°
19.09 11:00
+22°
19.09 14:00
+24°
19.09 17:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...