Природа

Уборка на Эвересте: 4 тела и 11 тонн мусора
9 июня 2019 | 17:36 Центр ФОБОС
С каждым годом Эверест становится грязнее от посещения его сотнями туристов и альпинистов, несмотря на регулярную уборку и ряд законодательных актов. Так, в 2014 году Министерство туризма и гражданской авиации Непала приняли постановление, согласно которому каждый альпинист, поднимающийся на вершину, по возвращении должен вынести со склона горы на базу не менее 8 кг мусора, который затем на вертолётах транспортируется вниз.
В этом году после большой уборки непальские альпинисты вытащили 4 тела погибших и собрали около 11 тонн застарелого мусора. В основном очищали территорию под базовым лагерем. Склоны просто усеяны использованными кислородными баллонами, порванными палатками, верёвками, сломанными лестницами, банками, пластиковыми обёртками, а также человеческими экскрементами и туалетными принадлежностями, сообщает CountryScanner. Площадь загрязнения из года в год только возрастает.
Всё, что альпинисты берут с собой на вершину, на определённом этапе выбрасывается. Естественно, нести дополнительный груз на гору, а затем обратно, никто не хочет. Некоторые мотивирует выброс ненужного тем, что государство получает хороший доход от экспедиций на Эверест, поэтому должно следить за чистотой. В этом году Непал выдал 381 путёвку стоимостью $11 000, что стало немаловажным источником дохода для страны.
Другая проблема Эвереста – гора ежегодно забирает людей. На склонах сформировалось немаленькое кладбище: в течение многих лет здесь нашли покой около 300 любителей экстрима. Сезон 2019 года считается самым смертоносным с 2015 года. В мае на непальской стороне Эвереста погибло 9 альпинистов, ещё двое — на тибетской стороне. Чиновники считают, что смерть наступает ввиду неблагоприятной погоды.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...