Климат

Изменения климата сделают Сибирь более комфортной
9 июня 2019 | 16:23 Центр ФОБОС
Огромная часть холодного российского ландшафта благодаря изменениям климата к 2080 году может стать пригодной для проживания человека, если глобальное потепление будет проходить по существующей в настоящее время траектории, сообщает журнал Newsweek (США).
Изучая, как Сибирь будет реагировать на различные сценарии потепления, учёные из Красноярского федерального исследовательского центра, а также из Национального института аэрокосмических исследований США смогли определить, насколько больше сибирской территории станет пригодной для деятельности человека.
Азиатская часть России, расположенная к востоку от Урала, занимает примерно 13 миллионов квадратных километров. Это обширное и пустынное пространство, составляющее 77% российской территории, и здесь проживает всего 27% населения страны, тогда как средняя плотность населения составляет 3 человека на квадратный километр.
Большую часть этой территории составляет вечная мерзлота. В некоторых случаях эти почвы находятся в замороженном состоянии в течение нескольких тысяч лет. Если глобальная температура повысится, то эта земля станет более пригодной для таких видов деятельности, как сельское хозяйство.
В докладе, опубликованном в журнале «Записки по исследованию окружающей среды», исследователи рассказали об использовании различных сценариев, установленных Межправительственной группой по изменению климата, включая варианты умеренных и экстремальных изменений. Они совместили циркуляционные модели с составленными сценариями изменения климата и на этой основе разработали прогнозы январских и июльских температур для азиатской части России до 2080 года. Это позволило им представить потенциал обитаемости этого региона для человека в ближайшие десятилетия.
Полученные данные свидетельствуют, что январские температуры в случае серьёзных изменений климата могут увеличиться на 9°С, тогда как июльские температуры могут увеличиться почти на 6°. При умеренном изменении климата эти показатели могут составить 3,4° и 1,9° соответственно.
В случае экстремального изменения климата область вечной мерзлоты к 2080-м годам может сократиться с 65% до 40%, и в результате значительно расширится территория, которая может быть занята людьми. По мнению учёных, даже в случае умеренного изменения климата произойдет 5-кратное увеличение потенциала, пригодного для использования человеком.
Позитивные изменения в случае более значительного глобального потепления могут сопровождаться рядом негативных явлений – речь идет об увеличении таких природных бедствий, как засухи, грозы, кроме того, при таянии вечной мерзлоты может пострадать инфраструктура.
Вместе с тем, позитивных изменений будет больше, чем негативных. Переходный период для приспособления к новой окружающей среде будет сложным и тяжёлым. Связанные с адаптацией вопросы в настоящее время вызывают наибольшее количество споров среди учёных и влиятельных политиков.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...