Природа

Откуда берутся квадратные волны?
5 июня 2019 | 10:45 Центр ФОБОС
Любители морских прогулок нередко могут наблюдать, что волны накатывают на берег не параллельно, а почти ровной шашечкой. Такой феномен называют cross-waves (перекрёстные волны). Угол между волнами может быть любым, иногда он достигает почти 90°. Подобное явление замечено в Бискайском заливе возле острова Ре, а также на Азорских островах, пляжах Тель-Авива и в других прибрежных регионах.
Как пишет издание nat-geo.ru, источники у таких волн разные. Например, морское течение гонит волны в одну сторону, а ветер – в другую; или волны, расходясь от двух разных штормов, сталкиваются и наслаиваются друг на друга. Или переменившийся ветер задает новое направление волнам – и те нахлёстывают на уже сформированные.
Перекрёстный прибой на мелководье относительно невысок, но плавать в нём рискованно. Вдали от берега волны бывают выше и представляют опасность для яхт и маломерных судов, так как в таких условиях судно невозможно развернуть, и есть опасность, что волна перехлестнёт через борт и перевернёт судно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...