Климат

ПогодаСейчас в Сиэтле:
Сейчас
+27°
малооблачно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
40%
Ю-З, 1 м/с
757 мм рт. ст.
+14°
05:11
21:10
Только треть длинных рек свободны в своём течении
4 июня 2019 | 13:58 Центр ФОБОС
Первая в истории глобальная оценка местоположения протяженности оставшихся свободных рек планеты свидетельствует о серьёзной деградации планеты и в очередной раз выявляет негативное вмешательство человека в окружающую среду. Согласно новому исследованию, из 246 самых длинных рек мира – с протяженностью более 1000 км – свободными в своём течении остаются чуть более трети (37%), и только 23% беспрепятственно впадают в океан. Вместо свободно бегущих рек по поверхности Земли сегодня наблюдаются водные потоки, обузданные плотинами или обмелевшие из-за отбора воды.
Группа международных учёных из Университета Макгилла (Канада), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других учреждений с помощью спутниковых данных и наземных наблюдений оценила состояние соединяемости 12 млн км рек по миру и предоставила исследование в научном журнале Nature, сообщается на сайте канадского университета. Основной вывод по убеждению экспертов, что реки – это источник жизненной силы Земли. Они образуют сложную систему с необходимыми взаимосвязями с атмосферой, землёй и её подземными водами. Свободно текущие реки важны для окружающей среды, для устойчивой жизнедеятельности всей экосистемы планеты, но из-за экономического развития их становится всё меньше.
Здоровые реки поддерживают запасы пресноводных рыб, которые способствуют продовольственной безопасности миллионов людей; выносят наносы, которые удерживают дельты над поднимающимся уровнем морей; смягчают последствия экстремальных наводнений и засух, предотвращают потерю инфраструктуры и полей для эрозии; поддерживают биоразнообразие. Нарушение соединяемости рек часто приводит к снижению или даже полному исчезновению этих критически важных экосистемных услуг.
В мире работают около 60 000 крупных плотин, в настоящее время запланировано или строится более 3700 плотин. А плотины и водохранилища являются основными причинами потери связи в реках мира. Речь же однако идёт не об устранении развития, как говорят учёные, а о поиске разумных и устойчивых решений, в которых могут сосуществовать оставшиеся свободно текущие реки и люди. Приоритетность других источников энергии, таких как ветер и солнце, улучшение работы плотин или определение лучшего расположения плотин может быть частью этих решений.
В исследовании также отмечается, что изменение климата будет и далее угрожать здоровью рек во всём мире. Повышение температуры уже сегодня оказывает влияние на характер течения, качество воды и биоразнообразие.
Научная работа стала возможной благодаря более чем 10-летнему сбору и подготовке данных, проведению необходимого компьютерного моделирования. Сначала учёным нужно было создать цифровые карты миллионов рек, озёр и водохранилищ, чтобы потом изучить влияние человека на эту сложную систему водных путей. Эта первая в мире карта рек со свободным течением поможет организациям и государствам, принимающим решения, определить приоритеты и защитить оставшиеся реки, которые представляют огромную ценность для человека и природы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Сиэтле

17.06 17:00
+26°
17.06 20:00
+20°
17.06 23:00
+18°
18.06 2:00
+17°
18.06 5:00
+16°
18.06 8:00
+15°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...