Природа

ПогодаСейчас в Гонконге:
Сейчас
+29°
пасмурно, гроза
По ощущению +37°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
86%
Южн, 3 м/с
754 мм рт. ст.
+30°
05:41
19:11
Хиросимиты — продукт атомной эры
31 мая 2019 | 14:17 Центр ФОБОС
Атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки — это ужасная трагедия всего человечества. Последствия ядерного удара навсегда оставили след в культуре, экологии и политике нашей планеты.
Не обошлось и без геологических следов, таких как уникальные стеклянные образования в песке пострадавших городов, получившие название «хиросимиты». Первым хиросимиты нашел геолог Марио Ванье, исследовавший песчаные пляжи полуострова Мотуджина вблизи Хиросимы. В ходе просеивания песка он с удивлением обнаружил необычные включения правильной формы, которых в этом регионе теоретически не должно было быть. Стеклянные частицы, свойственные местам с активной вулканической деятельностью, были многочисленны и разнообразны. Собрав достаточное количество образцов, Ванье доставил их в лабораторию Калифорнийского университета Беркли, чтобы как можно больше узнать о природе стеклянных шариков. Результат оказался неожиданным — объекты, обнаруженные в песке на пляжах и отмелях Мотуджины, зародились в пламени атомного взрыва в далеком 1945 году. Дальнейшие исследования явления показали, что хиросимиты встречаются в радиусе 30 км от эпицентра взрыва. Также экспериментальным путём было установлено, что для того, чтобы песок спёкся в стекло такой структуры, нужна температура не менее 1800°. Поэтому стеклянные шарики могут быть лишь продуктами вулканической деятельности или следствием ядерного взрыва.
Как сообщает интернет-портал BigPicture.ru, Ванье и его университетские коллеги открыли ещё одно важное и жутковатое свойство хиросимитов. Анализ показал, что в стеклянных телах содержатся мельчайшие инородные включения самой различной природы. Частицы бетона, мрамора, резины, металлов и органических веществ присутствовали в большинстве исследованных образцов.
Подобные образования должны быть и в песке города Нагасаки, также пострадавшего от ядерной бомбардировки. Похожие частицы стекла учёные также находят в штатах Невада и Нью-Мехико, недалеко от полигонов, где США проводили испытание ядерного оружия. Кроме этого, иногда их можно встретить и там, где в песок попал разряд молнии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Гонконге

25.06 8:00
+31°
25.06 11:00
+32°
25.06 14:00
+31°
25.06 17:00
+31°
25.06 20:00
+29°
25.06 23:00
+30°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...