Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
ясно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Сев, 2 м/с
756 мм рт. ст.
+24°
06:53
19:16
Аист – индикатор экологического здоровья
29 мая 2019 | 19:13 Центр ФОБОС
Дальневосточный аист — весьма необычная птица. От своего европейского собрата он отличается тем, что устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Гнездится только в бассейне Амура. Основной проблемой сохранения аиста остается изменение мест его обитания из-за деятельности человека. Осушение болот в Китае и лесные пожары в России лишают аиста кормовой базы, уничтожают деревья, на которых аисты строят гнезда.
WWF уделяет повышенное внимание дальневосточному аисту, потому что этот вид считается индикатором здоровья экосистемы бассейна Амура, сообщается на официальном сайте WWF России. В регионе до 1994 года, на момент начала деятельности Фонда, наблюдалась заметная убыль популяции, и в том году было только 100 жилых гнезд и размножающихся пар аистов. С 1998 года WWF начал работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале обитания аиста. К 2014 году общая площадь заповедников и заказников, на территории которых гнездится дальневосточный аист, составляет уже более 1,5 млн га. В кадастр аистиных гнёзд внесено же 732 жилых гнезда. Общая численность птиц приближается к 4000 особей. С 1998 по 2013 годы число размножающихся пар выросло более чем в 3 раза!
Дальневосточный аист — больше белого аиста. Тело птицы — очень крупное и плотное, голова — маленькая. Вес взрослой особи достигает 6 кг. К отличительным особенностям вида можно отнести: черный цвет клюва у взрослых особей, неоперенную область красной кожи вокруг глаз, яркую красно-оранжевую кожу ног. Основу рациона благородной птицы составляют рыба, лягушки, мыши, насекомые, личинки и даже змеи. Свою добычу аист ищет на болотах и увлажненных участках.
Места гнездования птицы не столь обширны. В России он обитает только в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури. Вид также гнездится на северо-востоке Китая, небольшие группы есть в Южной Корее и Японии. Занесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а так же в Красные книги Китая и Кореи.
Так почему дальневосточный аист — индикатор благополучия экосистем бассейна Амура? Аист очень чутко реагирует на загрязнения воды и почвы, вырубку деревьев, иссушение поймы, сокращение количества рыбы, изменение климатических условий. В Японии и Южной Корее, например, аист исчез в 1970-х годах из-за значительного применения пестицидов. Ядохимикаты с рыбой попадали в организм птиц, накапливались и вызывали отравление с серьезными последствиями для здоровья и воспроизводства. Поэтому наличие аиста всегда говорит о здоровье водно-болотных экосистем, а значит, и о здоровье людей.
К сдерживающим увеличение вида факторам относятся также недостаток количества больших деревьев, на которых аисты строят гнезда, и уменьшение из-за браконьерства численности рыб и земноводных — основного корма аистов. Выходит так, что уберечь аиста можно только сохранив всю экосистему бассейна Амура.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.09 2:00
+16°
18.09 5:00
+14°
18.09 8:00
+16°
18.09 11:00
+24°
18.09 14:00
+25°
18.09 17:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...