Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+12°
пасмурно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
93%
С-З, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+17°
07:26
18:23
Природных зон в России оказалось в 3 раза больше!
28 мая 2019 | 16:54 Центр ФОБОС
Эксперты WWF и Международного союза охраны природы (IUCN) подсчитали, что согласно международным критериям площадь охраняемых природных территорий (ОПТ) России в 3,3 раза больше, чем считалось ранее, и страна занимает одно из лидирующих мест в мире по относительной площади ОПТ, сообщает на своем сайте Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Критерии охраняемых природных территорий IUCN были разработаны для того, чтобы дать общий для всех стран мира подход к их категоризации. И национальные показатели, в том числе и для Конвенции по биоразнообразию, считаются именно по этим критериям. Однако в России официальная статистика включает только территории, попадающие под действие Закона об особо охраняемых природных территориях. При этом в стране многие природные территории, соответствующие критериям IUCN, находятся под разной юрисдикцией: Лесного и Водного кодексов, Законов о территориях традиционного природопользования и об объектах культурного наследия (например, некоторых музеев-заповедников). Такие территории официально до сих пор не учитывались и никто в этом не разбирался.
В результате обнаружилось, что помимо 207 млн га полноценных ООПТ, есть еще 228 млн га иных территорий, которые безусловно соответствуют международным критериям и должны учитываться в соответствующей мировой статистике. Кроме того, по мнению экспертов, в России также существует 240 млн га площадей (основная часть – водные объекты), которые потенциально могут считаться ОПТ в соответствии с критериями IUCN, однако необходим тщательный анализ их режима с участием широкого круга международных экспертов. В итоге примерные подсчёты показали, что соответствующих международным критериям ОПТ территорий существенно больше, чем считалось ранее, и они занимают от 25% до 40% площади страны.
При этом координатор проектов WWF России Михаил Стишов отметил, что несмотря на уточненные показатели, в соответствии с которыми Россия занимает первое место в мире по ОПТ, фонд не может с уверенностью сказать, что на этих территориях всё в порядке, а животные, растения и ландшафты пребывают в безопасности. В связи с этим, следующим шагом будет оценка именно природоохранной эффективности каждой местности, на основе чего будет выработан план конкретных действий по повышению качества их управления. Возможный методический подход для такой оценки уже разработан WWF России и апробирован в ряде регионов нашей страны и за границей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.10 8:00
+12°
21.10 11:00
+16°
21.10 14:00
+20°
21.10 17:00
+20°
21.10 20:00
+15°
21.10 23:00
+16°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...