Природа

Необычная планета: чудеса на экваторе
27 мая 2019 | 17:15 Центр ФОБОС
Географические точки, параллели и меридианы, их пересечение и необычные полюса не несут на себе какого-либо физического феномена, однако представляют интерес для любознательных, неординарных путешественников и смельчаков.
Есть среди этого перечня одна линия, удивительная практически во всех отношениях — экватор. Это условная линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси её вращения. Его длина 40 075 696 м. Только здесь можно одновременно стоять одной ногой в Северном, а другой в Южном полушарии. Кроме этого факта, которым гордятся жители экваториальных стран, они непременно продемонстрируют туристам эксперименты.
Так, в музее Интиньян (название на языке индейцев кечуа означает «путь солнца») проводят занимательные опыты с водой, рассказывает журнал «Вокруг света». Сначала раковину с водой ставят прямо на линию экватора. Когда гид достает пробку, вода уходит вниз, не образуя воронки. Затем то же самое проделывается в нескольких метрах к северу от экватора — вода закручивается в воронку против часовой стрелки, к югу от экватора — по часовой. Таким образом, якобы демонстрируется эффект Кориолиса, который связан с вращением Земли вокруг своей оси. Этот эффект хорошо иллюстрируется с помощью обычного глобуса: если Москва на глобусе вращается против часовой стрелки относительно Северного полюса, то одновременно с ней Буэнос-Айрес будет вращаться по часовой стрелке относительно Южного полюса.
В реальном мире действие силы Кориолиса можно заметить на двухколейных железных дорогах, по которым поезда движутся только в одном направлении. В северном полушарии правые по ходу движения рельсы изнашиваются сильнее, чем левые, а в южном больше изнашиваются левые рельсы. На экваторе эффект отсутствует, поскольку сила Кориолиса здесь равна нулю.
В глобальном масштабе эффект отлично заметен при наблюдениях за движением воздуха в атмосфере и воды в океане. Ветры и течения отклоняются вправо в северном полушарии и влево в южном. В результате правые берега рек северного полушария более крутые, поскольку их подмывает вода под действием эффекта Кориолиса. В южном все происходит с точностью до наоборот. Данный эффект объясняет вращение циклонов и антициклонов, а также отклонение ветров при циркуляции атмосферы.
Кроме правдивого эффекта – сила Кориолиса на экваторе равна нулю – интересен эффект с весом тела, о чём мы уже рассказывали: вес любого предмета минимален на экваторе и максимален на полюсах; более того, разница между весом тела на экваторе и на полюсах составляет приблизительно 0,5%. Так что, если вас не устраивает ваш вес, но нет желания менять образ жизни, попробуйте экваториальную «диету»: на этой уникальной линии вы будете весить меньше, не прилагая никаких дополнительных усилий!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...