Технологии

Китай выбрасывает разрущающий атмосферу фреон
25 мая 2019 | 12:47 Центр ФОБОС
Китайские промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу большие количества опасного газа фреон-11, который провоцирует рост озоновых дыр, сообщает журнал Nature.
Некоторое время учёные не могли выявить источник фреона-11, но подозревали, что вещество появляется в Китае или других активно развивающихся странах Азии. Позже ученые из Бристольского университета подтвердили, что главным и единственным источником газа в Азиатском регионе является Китай.
Эти выводы были сделаны на основе исследований в Японии, Южной Корее и других странах Восточной Азии. Собрав данные с метеостанций, учёные наложили их на климатическую модель Земли, показывавшую, как ветры разносят фреоны и их попадание в атмосферу.
В последние десятилетия концентрация этих газов в атмосфере плавно снижалась благодаря принятию Монреальского протокола. Однако примерно с 2013 года уровень выбросов самого опасного фреона внезапно начал расти.
Согласно исследованиям, активность выбросов в северо-восточных регионах Китая фреона-11 начала стремительно расти в начале 2010-х годов. За 2018 год в атмосферу просочилось 7000 тонн этого газа. По подсчетам химиков, сейчас Китай выбрасывает в воздух не менее 60% всего фреона-11 в мире.
Учёные считают, что причина в нелегальных промышленных предприятиях, которые появились в КНР незаконным путем и широко распространились в последние годы. Они выразили надежду на то, что их исследование будет способствовать ликвидации этих предприятий и остановит дальнейшее накопление фреона-11 в атмосфере.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...