Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+23°
облачно
По ощущению +21°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
88%
Зап, 4 м/с
750 мм рт. ст.
+23°
05:46
20:40
Изменение климата ударило по бананам
25 мая 2019 | 09:24 Центр ФОБОС
В период с 1960-х по 2010-е годы в Латинской Америке и Карибском бассейне риск заражения бананов грибковой болезнью – так называемой черной сигатокой – увеличился в среднем на 44,2%. Чёрную сигатоку вызывает грибок Pseudocercospora fijiensis, жизненный цикл которого сильно зависит от погодных условий. Повышение температуры воздуха и влажности активизирует жизнедеятельность грибковых спор, благоприятствуют их активному распространению. К такому выводу пришли ученые Эксетерского университета (Великобритания), сообщает Phys.org.
Впервые чёрную сигатоку выявили в Гондурасе в 1972 году. Скорей всего грибок оказался на растениях, завезённых из Азии. Распространяясь по региону, инфекция в 1998 году достигла Бразилии, а в конце 2000-х годов островов Карибского бассейна. Сегодня северная граница ареала Pseudocercospora fijiensis проходит по штату Флорида. Грибковое заражение крайне сложно контролировать. Споры грибка распространяются воздушными потоками и попадают на банановые листья в области устьиц, вызывая гибель клеток, что сводит на нет процессы фотосинтеза, приводит к снижению производства и качества плодов. Урожайность бананов без лечения может снизиться на 80%. Также споры легко распространяются в почве и воде через заражённый посадочный материал. Применение же химикатов пока не дало эффективных результатов.
Производители пытаются бороться с сигатокой, обрезая зараженные листья и всё-таки применяя фунгициды. Однако, чтобы добиться позитивного результата, следует применять химикаты около 50 раз за год, сообщает Newsweek. Столь интенсивное использование фунгицидов оказывает негативное воздействие на окружающую среду, несёт риски здоровью людей, а также увеличивает стоимость продукта. Кроме того, грибок приспосабливается, создаёт новые штаммы, обладающие устойчивостью к апробированным веществам. Проблема серьезная и откладывать её решение в долгий ящик нельзя.
Сегодня потенциальному риску инфекции наиболее подвержены территории в бассейне Амазонки, а также районы в Никарагуа, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Французской Гвинее и Доминиканской Республике. В то же время, в некоторых районах Мексики и Центральной Америки из-за растущей тенденции к засухам отмечается снижение активности чёрной сигатоки.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.06 8:00
+24°
25.06 11:00
+26°
25.06 14:00
+30°
25.06 17:00
+30°
25.06 20:00
+26°
25.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...