Стихия

Тихий и Атлантический океаны могут исчезнуть
13 мая 2019 | 12:05 Центр ФОБОС
Как известно, возле Пиренейского полуострова нет тектонических разломов, но подземные толчки фиксируются регулярно. Так, 1 ноября 1755 года в Лиссабоне произошло сильнейшее землетрясение, которое уничтожило город и привело к гибели 90 тыс. человек. Ещё одно, более слабое землетрясение произошло в 1969 году.
По сообщению издания Science Alert, учёные не понимали механизм возникающих здесь землетрясений. Но недавно португальские исследователи получили первое в истории свидетельство нового геологического явления, называемого «расслоением океанической плиты».
Учёные выяснили, что аномальная сейсмическая активность в Атлантическом океане возникает ниже идущего вниз фронта серпентинизации – процесса, при котором скальные породы меняются под действием морской воды. Как показывают модели, серпентинизация может приводить к появлению горизонтальных зон разъединения нижнего и верхнего слоёв литосферной плиты и её последующему разрыву. В конечном итоге, одна плита погружается под другую.
По словам учёных, нестабильная океаническая литосфера может, в далёком будущем, способствовать закрытию Тихого и Атлантического океанов и возникновению нового суперконтинента Аурики.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...