Технологии

Учёные Японии выполнят ультраглубокое бурение
12 мая 2019 | 12:30 Центр ФОБОС
Цель проекта ультраглубокого бурения в Тихом океане, на на реализацию которого выделен 1 млрд долларов, – впервые в истории человечества достичь мантии и достать её образцы. Полученные данные могут изменить представления об устройстве нашей планеты, позволит по-новому взглянуть на сложные процессы, которые происходят в глубине Земли. Для Японии, постоянно страдающей от разрушительных стихийных бедствий, эти знания особенно важны, так как помогут более точно прогнозировать приближающиеся землетрясения, цунами и вулканические извержения.
Для бурения японцы построили специальный исследовательский корабль "Тикю" ("Земля"), буровое судно четвёртого поколения. Решение о месте ультраглубокого бурения ещё не принято. Рассматриваются варианты: у берегов Коста-Рики, Гавайев или Мексики.
Проекты по сверхглубокому бурению существовали и ранее. В СССР с 1970 по 1990 гг. на Кольском полуострове удалось пробурить скважину до глубины 12 262 м. Температура породы на такой глубине достигала более 180°С, по этой причине бурить далее не представлялось возможным.
Попытки ультраглубокого бурения ранее предпринимались также в США и в Германии, но достигнутые результаты были более скромными, чем в СССР.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...