Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+22°
малооблачно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Южн, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+24°
06:58
19:06
Получены детальные изображения вспышек молний
11 мая 2019 | 19:36 Центр ФОБОС
Наука до сих пор не выяснила механизма возникновения молний и последствия молниевой активности. Такие знания необходимы для построения и функционирования систем грозолокации и молниезащиты, поэтому данная тема постоянно пребывает в топе исследований.
Недавно российские учёные из Института прикладной физики РАН совместно с коллегами из Высоковольтного центра Научно-исследовательского института технической физики поделились своим успехом. Они получили редчайшие изображения вспышек молний, что позволит лучше понять природу опасного атмосферного явления, сообщает ТАСС. Эксперты с помощью уникального высоковольтного генератора импульсных напряжений в сочетании со скоростной камерой с наносекундной экспозицией зафиксировали детальные изображения стримерных вспышек скачков положительного и отрицательного лидеров молниевой искры (стримеры – это нити электрических разрядов молний).
Молния – опасное природное явление, которое может угрожать жизни человека, создает угрозу авиации, объектам энергетики и связи, является причиной пожаров. Проблема оперативного прогноза молниевой активности и снижения риска ее поражающего воздействия остается одной из наиболее актуальных и сложных проблем. Она затрагивает, с одной стороны, недостаточно изученные вопросы динамической метеорологии, связанные с возникновением, эволюцией и электрической активностью мощных конвективных облаков и мезомасштабных систем. С другой стороны, ее решение невозможно без исследования проблем инициации молнии, взаимoдействия молниевого канала с поражаемым объектом, учёта особенностей построения и функционирования систем грозолокации и молниезащиты.
Молния – это электрический разряд между заряженным облаком и землей или разноименно заряженными частями облака, которые играют роль распределенных электродов. Возможны разряды и между соседними облаками. Молнии начинаются с прорастания плазменного канала от одного из электродов к другому. Этот плазменный канал называется лидером. После замыкания лидером промежутка между электродами наступает главная стадия разряда, сопровождающаяся большим током, яркой вспышкой и сильным громом. В зависимости от знака заряда того электрода, от которого стартует лидер, он может быть положительным или отрицательным. Свойства положительных и отрицательных лидеров различны.
В данном исследовании, в противоположность существовавшим ранее представлениям, учёным удалось обнаружить сходство формы и структуры стримерных вспышек лидеров обеих полярностей и схожесть формы канала скачка положительного лидера с каналами длинных стримеров. Полученный результат является важным шагом для понимания физики молнии и построения её прогностической модели.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.09 8:00
+21°
23.09 11:00
+29°
23.09 14:00
+31°
23.09 17:00
+21°
23.09 20:00
+22°
23.09 23:00
+20°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...