Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+23°
малооблачно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Зап, 3 м/с
760 мм рт. ст.
+15°
05:26
20:14
Природа России: необычный каньон в Карелии
10 мая 2019 | 17:40 Центр ФОБОС
Нечасто случается, когда промышленный объект становится не только памятником эпохи, но и на его основе создаётся парк. Более того, он сегодня является одним из лучших примеров бережного отношения к индустриальному наследию и, одновременно, сохранению окружающей среды. При этом вся эта территория успешно используется в сфере туризма. Речь идёт о горном парке Рускеала в Сортавальском районе Карелии.
Рускеала – единственный комплексный памятник природы и истории горного дела России и Финляндии. Его главная достопримечательность – мраморный каньон. Разработки на его территории начались еще в XVII веке. Тогда Рускеала входила в состав Швеции, которая и организовала там добычу мрамора. Этот минерал, в первую очередь, шел на изготовление фундаментов и строительной извести. Отсюда же добывался мрамор для возведения многих шедевров Санкт-Петербурга. Он использовался для облицовки Исаакиевского собора, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора, а также в середине XX века для отделки подземных залов станций метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 м, ширина — до 100 м, расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 м. Прозрачность воды – исключительная! Она достигает 15 - 18 м в глубину. Стены старого карьера пронизаны неисчислимой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами (общая протяжённость составляет несколько километров). Большая часть горных выработок после Великой Отечественной войны оказалась затопленной; откачать воду не представлялось возможным. Так образовалось живописное мраморное озеро, которое впоследствии стало основой горного парка. С 1947 года вновь был запущен мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х.
В 1998 году главный карьер мраморных ломок приняли на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия и уже в 1999 году включили в международный туристский маршрут «Голубая дорога», проходящий по территории Норвегии, Швеции, Финляндии и Карелии. К счастью, эксперты увидели перспективность этого объекта. Открытие парка «Рускеала» состоялось в 2005 году. Сегодня он входит в топ самых популярных направлений Карелии и Северной Европы как в летнее, так и в зимнее время года. Недавно был запущен подземный маршрут по штольне с посещением Рускеальского провала. Сочетание мраморных пещер, кристально чистого озера, заполненного грунтовыми водами, и цветной феерической подсветки создают незабываемую картинку.
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в в Фэрфилде

26.05 14:00
+28°
26.05 17:00
+29°
26.05 20:00
+25°
26.05 23:00
+21°
27.05 2:00
+19°
27.05 5:00
+18°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Распустились зимние цветы...
«В ледяных алмазах струится вечности мороз...»
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...