Природа

Ещё одна тайна Антарктиды получила объяснение
9 мая 2019 | 11:28 Центр ФОБОС
Загадочную «дыру» в одном из сезонных ледяных полей в море Лазарева обнаружили ещё в далеких 70-х годах прошлого века на первых космических снимках ледяного континента. Полынья среди огромных по площади льдов периодически появлялась и исчезала. Площадь полыньи в некоторые периоды составляла до 800 тыс кв. км (площадь Финляндии 334,5 тыс кв. км).
До недавнего времени объяснить это явление не удавалось никому, и только в конце прошлого года было проведено исследование, которое выявило устойчивую связь между повторяемостью циклонических вихрей над морем Лазарева и появлением полыньи больших размеров среди бесконечных ледяных полей.
Учёные заметили, что появление полыньи в последние годы стало более частым и более продолжительным. Исследователи объясняют это следствием глобального потепления.
По мнению специалистов, появление большого по площади свободного ото льда участка открытой водной поверхности оказывает заметное влияние на климатические характеристики антарктического моря Лазарева.
Средняя толщина льда в Антарктиде составляет 1,6 км, максимальная – 4,8 км.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...