Технологии

Наши учёные помогут венграм избежать катастрофы
7 мая 2019 | 16:52 Центр ФОБОС
Накопление отходов представляет сегодня одну из главных экологических проблем во всём мире: растёт число промышленных предприятий и объёмы выпускаемой продукции, соответственно, увеличивается количество мусора, что приводит к загрязнению окружающей среды. Так, в результате работы большинства алюминиевых заводов образуются опасные отходы (красный шлам), состоящие в основном из оксидов железа, алюминия, титана и других металлов. Эти загрязнения способны на десятки лет уничтожить растения в зоне своего распространения, а в случае попадания на кожу — разъедать её щелочью.
В мире есть яркий пример экологической катастрофы, связанной с алюминиевым заводом. В Венгрии в 2010 году на крупном заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt по производству алюминия в районе города Айка, в 160 км от Будапешта, произошло разрушение плотины, сдерживающей резервуар с ядовитыми отходами. В воды попали 1,1 млн кубометров токсичного вещества — красного шлама. В результате прорыва плотины затопленными оказались территории трёх областей; жертвами аварии стали более 10 человек; общее число пострадавших в результате разлива ядохимикатов превысило 140 человек.
Научная группа Уральского федерального университета (УрФУ) , возглавляемая профессором Олегом Шешуковым, намерена разрешить проблему с утилизацией красного шлама, сообщают «Новости сибирской науки». Университет стал единственным разработчиком технологии твёрдофазной переработки токсинов с последующим получением рыночных продуктов для металлургической и строительной отраслей. По словам учёного, сегодня красными шламами занимаются во всём мире, однако предлагаются подходы лишь для решения какой-то частной задачи и извлечения того или иного субпродукта для дальнейшего использования. Комплексно проблема переработки красных шламов не решается.
Суть технологии сводится к использованию новых методов обработки субпродуктов в схеме переработки красных шламов (твердофазный синтез). Разработанная технология позволяет получать в качестве конечных продуктов оксиды редкоземельных элементов, а также железный и силикатный концентрат. По словам учёных, оксиды редкоземельных элементов далее могут быть использованы как исходное сырье для извлечения самих редкоземельных элементов, железный концентрат — как сырье для плавки чугуна и стали, а силикатный концентрат применяется в производстве блоков для строительства зданий и сооружений.
Как полагают эксперты, такой комплексный подход может помочь решить проблему полной утилизации красных шламов. И тогда есть надежда, что венгерская катастрофа не повторится. Вопрос переработки более 50 млн тонн красных шламов до сих пор является крайне актуальным для страны, где весь этот объём отходов находится в законсервированном состоянии. Потенциальные партнёры из Университета Дунайвароша уже проявили интерес к апробации технологии УрФУ для венгерской промышленности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...