Технологии

Что может спасти птиц от столкновения со стеклом?
27 апреля 2019 | 15:35 Центр ФОБОС
Американские орнитологи недавно опубликовали тревожную информацию: здания, особенно с панорамными стеклянными окнами, являются главной антропогенной угрозой для пернатых Северной Америки. Ежегодная смертность от подобных «встреч» колеблется от 100 млн до 1 млрд в США, от 16 до 42 млн – в Канаде. Для того чтобы защитить их во время массовых миграций, экологи предлагают отключать или приглушать электричество в зданиях и использовать в строительстве домов узорчатое стекло.
Для российских городов данная проблема также становится актуальной. Недавно руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский опубликовал в социальной сети фото мёртвых свиристелей, которые погибли, столкнувшись со стеклянным сооружением на юге Москвы: птицы не увидели преграды на своем пути. В связи с эти орнитолог Елена Зубакина рассказала, что может спасти птиц от столкновения со стеклом, сообщает информагентство РИАМО.
По её мнению, уберечь птиц от столкновения с окнами зданий в период массовых миграций помогут наклейки с изображением пернатых хищников, а также специальные стекла с ультрафиолетовым покрытием или малозаметной сеткой. При строительстве загородных домов с панорамным остеклением можно делать окна с малозаметной сеткой. Но все-таки самым действенным способом защиты пернатых от столкновения с окнами является установка стёкол с ультрафиолетовым покрытием. Такое покрытие незаметно для человека, но хорошо видно летящим птицам.
Первопроходцем концепции «дружественного» стекла для птиц стала немецкая компания Arnold Glass. Уникальное стекло с УФ-покрытием может быть к тому же как энергосберегающим, так и солнцезащитным, а также закаленным, что обеспечит дополнительную прочность.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...