Технологии

Новый взгляд на ветрогенераторы
25 апреля 2019 | 10:03 Центр ФОБОС
Человечество использует энергию ветра не менее 2500 лет, и только в XX веке с приходом электричества её заменили ископаемые виды топлива. Хотя первые электростанции также были ветряными.
Спустя век человечество снова возвращается к истокам, но по-новому. Традиционный современный ветрогенератор представляет из себя башню высотой до 200 метров, на вершине которой расположен поворотный блок с генератором и ротором. Лопасти такой мельницы могут иметь размах свыше 170 метров. Чтобы создать столь исполинскую конструкцию необходимо решить не только инженерные, но и организационные проблемы. Даже маленькие ветрогенераторы не всегда возможно установить в нужном месте.
Одна из перспективных разработок — ветрогенератор-кайт, или воздушный змей. Хотя современные прототипы больше похожи на аэропланы, именно с простейших воздушных змеев начинались эксперименты стартапов, работающих в этом направлении. Самый крупный предсерийный экземпляр на данный момент создала фирма Makani, он имеет расчётную мощность 600 киловатт и размах крыльев 26 метров. Впервые он «взлетел» в 2016 году, а на текущий год планируются испытания в открытом море.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...