Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+20°
пасмурно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
68%
С-З, 1 м/с
762 мм рт. ст.
+22°
06:34
19:01
В ледниках мира обнаружены радиоактивные вещества
16 апреля 2019 | 16:30 Центр ФОБОС
Радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу из-за ядерных аварий и испытаний оружия и осевшие в снегах и ледниках, являются потенциально опасной угрозой для планеты, поскольку они могут вернуться в окружающую среду в результате глобального потепления. Подобное предупреждение миру сделала международная группа учёных, которая изучала поверхностные ледниковые отложения Арктики, Антарктиды, Исландии, ледники в горах Кавказа, Альп и Канады.
Специалисты обнаружили рукотворный радиоактивный материал на всех 17 участках обследования. Часто их концентрация во взятых пробах превышала норму в 10 раз и более, сообщает AFP. Один из участников группы прокомментировал, что исследуемые пробы с ледников явились одними из самых высоких уровней заражений, которые обнаруживаются в окружающей среде за пределами ядерных зон отчуждения.
Когда радиоактивные вещества оказываются в атмосфере и выпадают на поверхность земли в виде «одноразового» кислотного дождя, то часть поглощается растениями и почвой, и тогда процесс заражения среды опасными радионуклидами несколько размывается во времени и пространстве. Когда же опасные элементы падают на снег или ледяную поверхность, то они остаются в них на столетия, поскольку со временем снег спрессовывается, а сверху появляются новые и новые слои. Слой с радиоактивным загрязнением можно определить и датировать с точностью до года. Особенно сильный след предсказуемо остался от Чернобыльской катастрофы. Испытания ядерного оружия в период 1950-1960-х годов также оставили свои маркеры в ледниках; всплеск радионуклидов пришелся на 1963 год.
А теперь о дне сегодняшнем. Ледники тают. И когда-то таяние может затронуть зараженные слои, течением они разнесутся в окружающую среду. В пробах обнаружились сразу несколько радиоактивных элементов. Наиболее опасным из них учёные считают америций, который образуется при распаде плутония. Если у плутония период полураспада (время, за которое распадается половина ядер) составляет 14 лет, то у америция – 400. Кроме того, америций испускает альфа-излучение (ядра атомов гелия). От этого вида радиации защищает верхний ороговевший слой кожи, но такие радионуклиды наносят вред, попадая в организм с пищей, водой и воздухом. Однако, по мнению исследователей, пока недостаточно сведений о том, накапливается ли америций в живых организмах и может ли он попасть в рацион человека по пищевой цепи.
Конечно, паниковать не стоит – пока радиоактивные отложения остаются законсервированными в ледниках. Но нужно помнить, что «ядерное наследие никуда не исчезло, оно всё ещё здесь». Фактор заражения ледников радионуклидами необходимо учитывать, когда речь заходит о борьбе с глобальным потеплением климата.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.09 14:00
+19°
16.09 17:00
+19°
16.09 20:00
+19°
16.09 23:00
+16°
17.09 2:00
+16°
17.09 5:00
+15°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...