Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+23°
пасмурно с просветами
По ощущению +21°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
штиль, 0 м/с
752 мм рт. ст.
+22°
05:44
20:38
Земля из космоса: голубая аура
12 апреля 2019 | 12:52 Центр ФОБОС
«Я ясно мог различить горы, широкие реки, леса, прибрежные линии и острова… У Земли очень ясное и красивое голубое сияние», – написал Юрий Гагарин о своих первых впечатлениях о Земле из космоса. Минуло 68 лет, появилось множество потрясающих изображений, но все они об одном – как прекрасна Земля, как она дивна и таинственна.
Недавно NASA опубликовала фоторепортаж под названием «Земля» (Earth). Коллекция снимков, сделанных с борта орбитальных аппаратов за разные годы, представляет синтез науки и искусства. NASA пишет, что используя гениальные современные инструменты, учёные имеют возможность изучить физические и химические процессы, происходящие от верхних границ атмосферы до земной коры; изучить явления по отдельности и изучить планету как единую неделимую систему во всем её многообразии. И одновременно благодаря космическим снимкам человечество может просто любоваться Землей. Это единственный мир, вдохновляющий и фантастический, который дан землянам в дар.
NASA поделила коллекцию на 4 раздела: Земля, Воздух (Атмосфера), Вода, Лёд и снег. Снимки передают как естественные цвета, так и специально обработанные для лучшего визуального эффекта. Сделать выбор из потрясающих фотографий – задача сложная, вот только несколько из них.
В разделе Земля впечатляет пустыня Деште-Кевир, или Большая солончаковая пустыня, в центре Ирана. Из далёкого космоса она похожа на узор из параллельных линий и широких дуг. Такой визуальный эффект создают многочисленные тонкие напластования скалистой породы, образующие череду бессточных впадин и узких низких гряд. В центре снимка октябрь 2014 года) – озеро, заполненное тёмной водой. В июле 2015 года Landsat- 8 запечатлел самые глубокие на Земле каньоны, расположенные на южном побережье Перу. На фотографии видно, как низкие слоисто-кучевые облака заполнили ущелья. Такие облака чаще всего развиваются зимой и ранней весной в этом регионе Тихого океана, а ветер, как в данном случае, загнал их в каньоны. Поскольку облака низкие, то горные системы Анд заблокировали их продвижение вглубь страны.
Летом 2015 года Балтийское море напоминало сине-зелёный «компот». Это активно цвели цианобактерии, что и подтвердили снимки из космоса. А благодаря профессиональной обработке фотографии зритель воочию видит экологическую проблему моря, которая с каждым годом становится всё острее. Причина кроется в потеплении климата и человеческой деятельности: в среднем за год только в восточную часть Финского залива поступает 123 тонны азота и 12 тонн фосфора.
Арктический лёд летом сверху выглядит по-другому, чем зимой. Снег тает, стекает в низменные места, и образуется небольшой водоём, как этот – бирюзового цвета, напоминающий драгоценный камень, лежащий на снегу. Этот небольшой пруд успели зафиксировать на вершине ледника на юго-востоке Аляски. Наличие таких прудов – тревожный индикатор ледяного покрова Земли. Вода под солнцем нагревается быстрее, чем льды, и может ускорить таяние окружающей ледяной поверхности. Подобные процессы, возможно, влияют на протяженность морского льда Северного Ледовитого океана.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.06 8:00
+25°
18.06 11:00
+25°
18.06 14:00
+30°
18.06 17:00
+25°
18.06 20:00
+22°
18.06 23:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...