Технологии

Разработан уникальный метеорологический чемоданчик
9 апреля 2019 | 13:43 Центр ФОБОС
Ученые-метрологи из ВНИИМ им. Д.И. Менделеева испытывают новое оборудование. Его разработали для Арктики и Крайнего Севера. Инновационный аппарат помещён в специальный чёрный контейнер, который легко можно носить с собой. Устройство позволит проверять авиационные метеостанции прямо на месте.
Штанга с приборами — это автоматическая погодная станция. С помощью таких установок специалисты исследуют погодные условия на аэродромах: высоту облаков, скорость и направление ветра, а также влажность и другие метеопараметры, которые влияют на безопасность полетов. Раз в год станцию необходимо тестировать на точность измерений.
Раньше метеоприборы приходилось снимать и отправлять на Большую землю для проверки, тем самым, останавливая работу станции на 3-4 месяца. Постепенно учёные частично упростили эту процедуру. Однако аппарат по замеру высоты облаков по-прежнему доставлял массу проблем. Облакомер нужно было демонтировать, выставлять горизонтально и отходить с щитом на расстояние, которое он измеряет, что сложно было делать физически и занимало много времени.
Петербургские исследователи решили проблему оригинальным способом. Лазерный луч теперь захватывается приборчиком, гоняется по оптоволокну известной длины определенное количество времени, и после этого назад отправляется в облакомер. Таким образом, создается искусственная задержка по времени. Зная длину оптоволокна, можно определить, какое расстояние измерил прибор.
Стоимость первого чёрного чемоданчика вместе с научной работой - 3 миллиона рублей. Серийная модель обойдётся гораздо дешевле. По словам разработчиков, на всю Арктику хватит двух таких аппаратов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...