Природа

Пластиковые бутылки обменивают на книги
4 апреля 2019 | 14:44 Центр ФОБОС
Власти и общественные организации всё чаще запускают разнообразные проекты по решению проблем с пластиковыми отходами, вводят для жителей дополнительные стимулы для цивилизованного избавления от мусора. Например, в индонезийском городе Сурабая пустые пластиковые бутылки являются своеобразным билетом для проезда в автобусах. Москвичи осенью могли обменять бумагу, стекло, пластик, алюминий на билеты в театры, музеи, кинотеатры, детские центры и концертные площадки столицы. Но особенно вызывает уважение тот, кто по своей инициативе организует посильную акцию.
В городе Полла на юге Италии школьники бесплатно могут получить книгу в обмен на одну пластиковую и одну алюминиевую бутылку, которые в дальнейшем пойдут на переработку. Владелец книжного магазина, где проходит акция, намеревается таким образом пробудить в детях интерес к чтению и приобщить к заботе об окружающей среде, сообщает CNN.
В акции книжного магазина Ex Libris Cafe участвуют так называемые «отложенные» книги (итал. libri sospesi). Явление зародилось в Неаполе во время Второй мировой войны. Тогда посетители кафе или бара покупали два кофе: один для себя, а второй в качестве анонимного подарка для нуждающегося клиента. Сегодня подобная акция периодически появляется в европейских городах, включая обе наши столицы. Так вот покупатели книжного магазина могут приобрести одну книгу для себя, а другую пожертвовать тем, кто в ней нуждается.
Владелец книжного магазина Микеле Джентиле рассказал, что идея переработки пластика и металла в обмен на книги родилась, когда он обнаружил в поле огромную свалку металлических отходов. При сдаче металлолома можно было выручить $338 - $451, что хватило бы на покупку учебников на год. Тогда итальянец обратился к руководству местной школы, которое после беседы организовало акцию по сбору алюминия. Результаты превзошли ожидания: за 2 дня дети собрали почти 200 кг металла на сумму около €500. На деньги, полученные после переработки отходов, приобрели книги для одного класса. И тогда активист придумал отдавать в своем магазине по одной книге взамен одной пластиковой бутылки и алюминиевой банки.
Сегодня акция распространилась до севера Италии, откуда дети отправляют владельцу магазина бутылки и банки для переработки. Микеле Джентиле надеется, что его инициатива получит поддержку и станет популярной и за пределами страны – это важно и для окружающей среды, и для поощрения детей за чтение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...