Технологии

Дизайнеры добрались до болотных растений
3 апреля 2019 | 16:28 Центр ФОБОС
Умельцы издревле используют болотные растения для плетения. Заготовкой стеблей для работы занимаются в течение лета и в начале осени; далее их высушивают в тени... Когда подготовительный процесс завершён, начинается творчество – плетут корзинки, циновки, декоративные изделия, и даже мебель.
Голландский дизайнер Дон Кванинг, пребывая в современном тренде – поиске экологически безопасных материалов, поддающихся утилизации, предложил проект, в основе которого использование ситника, одного из сорных болотистых растений. Из природного материала, помимо производства мебели, можно делать биоупаковку и строительные материалы.
Ситник развесистый – быстрорастущий сорняк, произрастает в болотистой местности (влажных лесах, по заливным лугам и берегам водоёмов). Он обладает коспомолитичным ареалом – распространён почти по всей Европе, в Азии и Северной Америке, на островах Атлантического океана, в Австралии. Ежегодно в Нидерландах государственное лесное хозяйство собирает тысячи килограммов этого растения, затем сырьё ферментируют и превращают в биогаз. Кроме того, волокна сорняка используют для улучшения структуры сельскохозяйственной почвы, которая содержит много песка.
Дон Кванинг нашел другое весьма нужное и полезное применение ситнику – делать из него биоупаковку, сообщает интернет-ресурс Econet. В рамках проекта он изучил структуру растения, отделив мякоть от волокон. Исследование показало, что из волокон можно делать бумагу, гофрированный картон, верёвки, нетканые материалы и текстиль, а мякоть растения использовать в качестве вспененного материала, который похож на пенопласт. Он лёгкий, ударопрочный и имеет изоляционные свойства. Растительный пеноматериал не требует каких-либо связующих добавок, поэтому он лёгок в весе. Кроме того, из спрессованной растительной мякоти можно создавать ящики для хранения различной продукции. Интересно то, что из одного и того же материала можно изготавливать разные вещи: и мебель, и упаковку.
Проект дизайнера был представлен на выставке во время Голландской недели дизайна. Специалист уверен, что использование растительных материалов открывает большие возможности для создания экологически чистой, разлагаемой и пригодной для повторного использования упаковки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...