Климат

Арктика освободится ото льда?
31 марта 2019 | 18:38 Центр ФОБОС
Льды в Арктике тают быстрее, чем предполагалось, и с 2030-х годов летом здесь уже не будет ледяного покрова, сообщает немецкий журнал Focus Online со ссылкой на исследования программы ООН по защите окружающей среды.
К 2050 году зимние температуры могут повыситься на 5 градусов Цельсия, даже если выбросы парниковых газов по всей планете резко снизятся. При этом уже сейчас температуры в регионе почти на три градуса превышают долгосрочные средние показатели, передает RT.
В итоге вечная мерзлота начинает стремительно таять. Из-за глобального потепления почвы, на протяжении всего года находящиеся в замерзшем состоянии, начинают все активнее оттаивать, а значит, могут начаться процессы, которые принесут проблемы для климата всего мира.
Проблема в том, что в вечной мерзлоте законсервировались огромные объемы биомассы отмерших растений. В случае если все они оттают, то начнется разложение органического материала, что повлечет высвобождение значительных масс парниковых газов и метана. Это еще сильнее поспособствует глобальному потеплению.
Сокращается и ледяной покров Северного Ледовитого океана и Гренландского ледяного щита. Специалисты призывают значительно сократить выбросы парниковых газов, но помешать стремительному потеплению в Арктике этим уже нельзя.
При этом возможна ситуация, когда в Арктике станет теплее, а климат на континентах – более холодным: это произойдет из-за полярных вихрей, которые образуются в полярную ночь и остужают атмосферу. Поток воздуха удерживает зимние холода над Арктикой. Но в последние годы воздушные потоки этих вихрей периодически слабеют, они распадаются и частично отклоняются к югу. В этой ситуации России, Европе и Северной Америке грозят экстремальные холода.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...