Природа

Растения превратили в киборгов
25 марта 2019 | 17:07 Центр ФОБОС
Растения используют электрические сигналы для реакции на изменение влажности, температуры, на механическую стимуляцию и повреждения, на степень освещённости, и даже силу тяжести. То есть, эти организмы являются живыми приборами, отслеживающими условия окружающей среды. Данными свойствами растений воспользовались инженеры Массачусетского технологического института и превратили их в своеобразных киборгов, научив жить по заданным правилам.
Исследователи «скрестили» растение с электронной системой, чтобы использовать его в качестве живого датчика освещённости. В стебель и листья растения они вживили электроды, считывающие естественные электрические сигналы. Компьютер воспринимал их и отдавал команду подвижной платформе, на которой был установлен «подопытный». В итоге киборг при тусклом освещении подъезжал ближе к источнику света, сообщают ВЕСТИ.Наука.
Подобный биологический датчик, названный Elowan, можно использовать, к примеру, для управления солнечными батареями, чтобы они всегда были направлены к свету. Также систему можно использовать, чтобы получать от растения сигналы о том, насколько ему комфортно в определённых условиях, или же для мониторинга состояния среды в доме. В принципе, управление освещённостью и другими параметрами среды в теплице можно буквально перенаправить самим растениям, оснастив их электроникой. В перспективе инженеры MIT планируют превратить растения в датчики температуры и влажности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...