Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
ясно
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
84%
Южн, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+22°
05:45
20:39
День жаворонка: какой будет весна?
21 марта 2019 | 11:07 Центр ФОБОС
Весну на Руси жители деревень и сел «кликали», то есть призывали её прийти путём обрядовых песен заклинательного характера (заклички весенние, или веснянки). В закличках звучало обязательное словесное обращение к объекту клича: весне, птицам, Богу или Богородице. Обращение непосредственно к весне включало просьбу о своевременном пробуждении земли и наступление тепла. В песне также выражали надежду на благостную погоду, новый обильный урожай, звучало напоминание жителям деревни об очередной подготовке к пахоте и севу.
В некоторых губерниях единственной формой кликания весны были заклички, обращенные к птицам, чаще всего к жаворонкам. Вообще начало весны связывали с прилётом птиц, причём полагали, что птицы приносят её на своих крыльях. Слова «как птицы прилетят, так теплота у нас пойдёт» означали не только последовательность событий, но выражали представление о причине и следствии.
Чтобы вызывать прилёт птиц, а следовательно, и начало весны, надо было этот прилёт сымитировать. Поэтому в один из мартовских дней, чаще всего 22 марта, в селах пекли особые плюшки или печенье из пресного или кислого ржаного теста, напоминающие сидящую птичку, – жаворонка. Этих птиц давали детям, которые клали их на возвышенные места, либо привязывали на нитках, либо подбрасывали в воздух. При этом дети пели веснянки, которые и должны были призвать, приблизить весну:
«Жаворонки, жаворонки,
Дайте нам лето,
А мы вам зиму.
У нас корма нету!
Жаворонки, прилетайте к нам,
Тут кисели талкут, тут блины пекут».
Вслед за жаворонками ожидали прилёта других птиц. А ещё по прилёту жаворонков прогнозировали начало весенних работ. Приметы примечали, в народный календарь заглядывали: «Если на день Сороков будет тепло, то оно простоит ещё сорок дней, а холодно – жди сорок холодных утренних заморозков». Вот, можно и проверить, как примета сбывается. А тем, кому интересны традиции встречи весны-красны, заклички, история об обрядовом печенье и не только, можно заглянуть на сайт Российского Этнографического музея
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

24.06 8:00
+22°
24.06 11:00
+27°
24.06 14:00
+31°
24.06 17:00
+32°
24.06 20:00
+28°
24.06 23:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...