Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+24°
пасмурно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
С-В, 2 м/с
757 мм рт. ст.
+24°
05:40
20:18
Новый тренд в мире: взять одежду на прокат
15 марта 2019 | 17:04 Центр ФОБОС
Сегодня у Земли не хватает ресурсов, чтобы поддерживать колоссальные объёмы производства и справляться с отходами. Каждую секунду на планете на свалку отправляется или сжигается столько текстиля, сколько помещается в набитый доверху мусоровоз. Современное общество официально признано обществом потребления, но нужны ли человеку в таком количестве материальные блага? С проблемой разбирался РБК на страницах своего проекта «+1».
Сегодня человек потребляет на 400% больше одежды, чем 20 лет назад. Ежегодно производится 150 млрд предметов гардероба. Этого достаточно, чтобы каждый житель Земли ежемесячно обзаводился 1 – 2 новыми вещами. Исследование BMG и GFA предупреждает, что к 2030 году потребление одежды и обуви увеличится с 62 до 102 млн тонн. Это эквивалентно 500 млрд футболкам.Одно из решений проблемы, по мнению некоторых специалистов, — шеринг. В общем-то экономика совместного потребления уже и так постепенно набирает обороты. Индустрия моды, виновная в загрязнении нашей планеты, создает шеринговые платформы, позволяющие брать в аренду одежду и аксессуары, как в библиотеке. Многие из этих бизнес-моделей предполагают возможность покупки особо полюбившихся вещей.
К примеру, и в России, и на Западе давно существуют популярные магазины аренды свадебных костюмов не только для женихов, но и для их свидетелей. Многие магазины возникают на базе портновских мастерских и имеют давние традиции. Однако в последние годы шеринг распространился на офисную и повседневную одежду. Одна из самых известных компаний такого рода — нью-йоркская Rent the Runway. Она предлагает аренду женских вещей и аксессуаров известных дизайнерских брендов, а также консультации стилистов. Девиз компании — «Rent, Reduce, Reuse», или «Арендуй, сокращай, используй заново».
Так,. LENA the fashion library — стартап из Амстердама, города, где циклическая экономика становится привычным понятием благодаря программе Circular Amsterdam. Библиотека одежды «Лена» выросла из секонд-хенда, которая работает и по сей день. Для горожан ходить в библиотеку за нарядами — это способ красиво одеваться и экономить на брендах. Членские взносы вполне доступны.
Дело осталось за малым – поменять сознание. Поскольку обывательское сознание чаще всего до сих пор связывает успех человека с обладанием материальными вещами. Между понятиями «состоятельный человек» и «состоявшийся человек» порой просто ставят знак равенства, при этом не понимая, в чём разница.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

23.07 20:00
+21°
23.07 23:00
+22°
24.07 2:00
+22°
24.07 5:00
+21°
24.07 8:00
+21°
24.07 11:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...