Природа

Почему перед ураганом море становится «мёртвым»
13 марта 2019 | 11:09 Центр ФОБОС
Давно замечено, что перед наступлением штормов и ураганов поверхность океанов становится особенно спокойной и ровной, с неё исчезают рябь и мелкие волны. Но, когда обрушивается стихия, море начинает вырабатывать огромное число брызг.
Российские физики выяснили, как образуется эта пена и, после проведения ряда экспериментов, пришли к выводу, что это происходит благодаря особому взаимодействию между ветром, морской пеной, брызгами и волнами. Результаты эксперимента были опубликованы в издании Journal of Physical Oceanography.
Учёные пришли к выводы, что при увеличении скорости ветра пены на водной поверхности становится больше. Она подавляет короткие волны и ветровую рябь, сглаживая поверхность воды. В свою очередь, сильный ветер уменьшает средние размеры брызг, а это приводит к снижению сопротивления, создаваемого каплями морской воды. Таким образом, возникает замкнутый круг, так как из-за меньшего сопротивления ветер усиливается и ускоряет движение потоков воздуха у поверхности воды. А это, в свою очередь, приводит к формированию ещё большего числа капель и ещё большему подавлению волн.
В ближайшее время учёные планируют провести эксперимент с использованием аналога антарктических вод, близких к точке замерзания. Эти опыты, как надеются физики, покажут, есть ли различия в процессе формирования брызг в умеренных и высоких широтах и улучшат прогнозы погоды для арктической зоны.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...