Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
облачно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
67%
штиль, 0 м/с
760 мм рт. ст.
+23°
06:57
19:09
Подсказки природы: перья – лучшие «липучки»
12 марта 2019 | 17:33 Центр ФОБОС
Эти инженеры явно сохранили детские воспоминания и детскую любознательность! Потому что именно в детстве ещё можно играть с птичьими перьями, а по прошествии лет вдруг вспомнить, как перья легко раздвигаются вдоль волокон, а потом чудесным образом соединяются обратно. Любознательность в данном случае проявили инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего. По их мнению, этот «волшебный» механизм может стать основой для новой прикладной технологии по созданию клея и аэрокосмических материалов, сообщается на сайте университета.
Исследователь Тара Салливан, впечатлившись свойствами перьев, вместе с коллегами решила подробно изучить их общую структуру, без фокусировки на конкретном виде птиц. В ходе изучения они обнаружили, что отходящие от стержня волокна (бородавки) снабжены крошечными выступами, похожими на крючки, которые цепляются за аналогичные выступы на соседних бородках, что и формирует механизм сцепления-разделения бородок в пере.
При анализе и детальном измерении структуры пера Салливан раскрыла закономерность: в перьях всех птиц, от крошечной колибри до мощного кондора, бородки всегда расположены на расстоянии от 8 до 16 микрометров друг от друга. Она говорит, что для неё было удивительно обнаружить подобное свойство, видимо, важное для осуществления полёта: несмотря на огромные различия в размерах птиц, интервал между бородавками в структуре пера был постоянным. Следующий этап исследования заключался в создании модели бородавок. Далее модели были многократно увеличены, распечатаны на 3D-принтере и итогом стала наглядная иллюстрация работы природной «липучки».
А ещё замечен такой любопытный момент: птичье перо обладает свойством односторонней проницаемости. Оно может не пропускать воздух, задерживать его с нижней части, что позволяет перу, а с ним и всему крылу птицы «опираться» на воздушную массу. Салливан уверена, что её команда сможет скопировать особенность птичьего пера и создать защитный аэрокосмический костюм с контролируемым уровнем проницаемости на базе инновационных технологий.
Напомним ещё об одной «птичьей» подсказке: клюв птицы в своё время послужил прообразом лобовой части Синкансэн – «поезда-пули».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.09 14:00
+30°
21.09 17:00
+28°
21.09 20:00
+23°
21.09 23:00
+21°
22.09 2:00
+20°
22.09 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...