Природа

Ледников на Урале стало меньше
10 марта 2019 | 12:53 Центр ФОБОС
Из-за глобального потепления граница леса сдвинулась выше в горы на всем протяжении Уральского хребта. Наиболее катастрофичные процессы происходят на Южном Урале - исчезает горная тундра и вместе с ней голубика, золотой корень, водяника и другие растения, - констатируют сотрудники Института экологии УрО РАН. По их словам, тундра стремительно зарастает лесом. На таких вершинах как Уван или Машак еще 50 лет назад были горные тундры, а сейчас они заросли лесом. Если потепление продолжится, то в ближайшие полвека могут полностью зарастут лесом тундры Дальнего Таганая, хребта Уреньга и других северных отрогов Урала.
В 2006 году экспедиция Института географии РАН несколько недель упорно искала ледник Манарага, но не нашла – он попросту растаял. За последние полвека площадь ледника Малды уменьшилась в 2 раза, Балбана - в 3,6. Ледник на хребте Исследовательский оценить не удалось, так как он распался на фрагменты. Так что результаты натурного исследования показывают, что ледники Приполярного Урала активно тают.
По оценкам экологов, в случае сохранения темпов глобального потепления, по самым апокалиптическим прогнозам, Европа и Восточная Азия частично уйдут под воду, Уральские горы рискуют превратиться в часть суши, со всех сторон окруженную водой, а Севморпуть превзойдет по нагрузке Суэцкий канал.
Произойдет это лет через 100 или 200, и произойдет ли вообще – точно неизвестно, с уверенностью можно утверждать лишь, что потепление стремительно наращивает темпы, заключили учёные.
В ближайшие дни на Приполярном Урале будет необычно тепло: днем около 0°; по ночам не ниже -5...-10°. В конце недели температура воздуха станет обычной для середины марта: днем -15...-20°, в ночные часы около -30°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...