Климат

Дожди размывают Гренландский ледяной щит
9 марта 2019 | 17:13 Центр ФОБОС
Участившиеся дожди в Гренландии, иногда даже зимние, разрушают ледовый щит острова, делая его более уязвимым для таяния в будущем, и по мере изменения климата этот феномен будет встречаться все чаще, сообщает журнал The Cryosphere.
Гренландия, как и Арктика в целом, теплеет быстрее среднего: с 1990 года средняя приповерхностная температура выросла на 1,8°С летом и почти на 3° зимой. Сейчас ледовый щит Гренландии теряет примерно 270 миллиардов тонн льда в год, причём до 70% потерь приходится не на айсберги, а на прямое таяние льдов и сток талой воды в океан.
Климатологи из центра океанических исследований GEOMAR в Германии использовали спутниковые данные, по которым можно отслеживать таяние снега и льда в реальном времени, и данные автоматических станций наземного наблюдения за температурой, ветром и осадками. Сопоставив эту информацию, учёные обнаружили более 300 случаев, когда фактором начала таяния стали жидкие осадки –дождь. За период исследования летом такие ситуации участились вдвое, а зимой — втрое. При этом общее количество осадков в Гренландии не изменилось — участились лишь дожди (а не снег).
Оказывается, что более высокие температуры повышают вероятность жидких осадков, которые эффективно растапливают снег, и потоки талой и дождевой воды продолжают усиливать таяние еще несколько дней после самого дождя: за исследованный период продолжительность такого таяния, спровоцированного дождём, увеличилась с 2-х до 3-х дней зимой и с 2-х дней до 5 — летом. Всего на дожди пришлось около трети стока талой воды.
Кроме того, часть воды вновь замерзает и остается на поверхности, формируя слой более темного по сравнению со снегом льда, который лучше поглощает солнечное излучение и легче тает — так формируется «замкнутый круг» периодического таяния.
Зимние дожди делают ледовый покров более уязвимым к таянию летом. Пока они встречаются только на небольшой высоте на юге и юго-западе Гренландии, тогда как летом дожди часто идут и в самых удалённых районах острова. По мере изменения климата и продолжающегося потепления граница дождя и снега будет сдвигаться на север вглубь Гренландии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...