Технологии

Как превратить отходы опреснения в полезный ресурс
5 марта 2019 | 19:03 Центр ФОБОС
Сегодня из-за нехватки пресной воды в мире активно развиваются опреснительные технологии. Решая одну проблему, человек порой рождает другие, как в данном случае. Помимо того, что в процессе опреснения воды расходуется огромное количество электроэнергии, так на начальной стадии используются химикаты. Образовавшийся насыщенный соляной раствор ( с химикатами в нём) чаще всего сливают обратно в море. Чтобы уменьшить экологический урон от подобных действий и сохранить морскую экосистему, строятся дорогостоящие системы отвода. Однако строительство могут себе позволить лишь немногие страны.
Инженеры Массачусетского технологического института (MIT), озадачившись данной проблемой, уверяют, что нашли выход из создавшийся ситуации.В новом исследовании они показывают, что с помощью несложной в принципе технологии из опреснительных отходов можно извлечь полезные химические вещества, в том числе те, которые сделают процесс опреснения более эффективным и экологичным. Подробное описание разработки опубликовано в журнале Nature Catalysis, сообщается на сайте MIT.
Суть ноу-хау заключается в том, чтобы разложить воду с помощью электрического тока на ионы H+ и OH-. Вступая в реакцию с раствором поваренной соли (NaCl), они образуют гидроксид натрия (едкий натр, NaOH) и соляную кислоту (HCl). Оба этих соединений используются в работе или обслуживании опреснителей, действующих по принципу обратного осмоса. Так, гидроксидом натрия предварительно обязательно обрабатывают воду, идущую на опреснение, чтобы уменьшить её кислую среду (в противном случае гарантированы остановки и отказ процесса обратного осмоса) . Соляной кислотой чистят некоторые конструкции. NaOH специально закупают, выделяя на это приличные средства. А NaOH и NaCl – это распространённое сырьё для разных химических производств и реактивы для многочисленных технологических и исследовательских процедур. То есть, у новой методики есть явное преимущество – едкий натр и соляную кислоту можно получать на самом заводе в процессе опреснения воды.
Таким образом, по мнению разработчиков, эффективность и экологическая обоснованность их ноу-хау лежит на поверхности. Технология может быстро стать востребованной в свете того, что опреснение в мире наращивает производственные обороты. Правда, существует одна большая проблема — это стоимость электроэнергии и стоимость оборудования. Над этими вопросами нужно ещё поработать. Также группа сотрудников университета намерена изучить возможность извлечения из рассола других химических веществ и металлов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...