Новости погоды

Нацистская подлодка угрожает Российской Арктике
28 февраля 2019 | 15:10 Центр ФОБОС
Возле острова Федье на дне Северного моря лежит немецкая подводная лодка U-864, потопленная 9 февраля 1945 года. В 2003 году совместная экспедиция ВМС Норвегии и британского Национального морского музея на глубине около 150 мм обнаружила её корпус, распавшийся на две части. Затонувшая конструкция занимает площадь 30 000 кв. м. В результате обследования специалисты выявили, что внутри лодки находятся 65 тонн ртути и не исключено, что там же покоится примерно 2 тонны оксида урана. Когда-нибудь море и время «утилизируют» судно, и яды окажутся в водах. Российский эколог Тимофей Суровцев считает, что данный разлив ртути может уничтожить всю Русскую Арктику, сообщает РИА Новости.
Сегодня «ртутную бомбу», как её назвали учёные, предлагают устранить двумя способами. Экологи – поднять разваливающуюся конструкцию и зачистить дно моря, власти Норвегии говорят о строительстве над подлодкой саркофага. Однако члены Норвежской ассоциации охраны окружающей среды категорически против предложения властей: купол из камня и песка, возведенный в сейсмоопасном регионе, не исключает возможности утечки ртути ( в таком случае ртуть за 13-14 дней по течению распространится до Баренцева моря и пойдёт дальше). А если же ещё окончательно подтвердится информация о наличии урана на борту, то экологическая катастрофа при разрушении подлодки грозит огромной территории. Радиационное заражение может продлиться тысячи лет.
Проект возведения саркофага над U-864 обойдется примерно в $ 52 млн, цена первого варианта – $ 211 млн. Однако последствия возможной аварии будут несравнимо дороже и иметь необратимые последствия для всей планеты. Экологи Норвегии обратились с письмом к мировой общественности. Россия пока никак не среагировала на опаснейшую проблему. Норвежские власти обещали до 29 марта 2019 сделать оценку и разместить профессиональные рекомендации о последующих действиях, направленных на решение сложнейшей задачи по устранению реальной угрозы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...