Технологии

ПогодаСейчас в Бел-Эйре:
Сейчас
+23°
малооблачно
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
72%
С-З, 3 м/с
753 мм рт. ст.
+23°
05:40
20:36
В России ослабили нормы ПДК вредных веществ
27 февраля 2019 | 17:03 Центр ФОБОС
Активисты экологической организации Greenpeace считают, что в России за последние годы необоснованно и существенно ослабили нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан, сообщается на сайте организации. Перечисленные соединения – яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета.
Так, СЭС, а затем Роспотребнадзор в период с 1999 по 2017 годы среднесуточную норму ПДК метилмеркаптана ослабили в 660 раз. Запах именно этого загрязняющего вещества чувствуют люди, которые живут недалеко от свалок. Действующая сегодня ПДК в 1,5–3 раза превышает порог восприятия запаха данного вещества человеком. В некоторых случаях так и должно быть – меркаптаны добавляют в качестве одорантов в не имеющий запаха природный газ для своевременного обнаружения его утечек, рассказывает на своих страницах National Geographic. Но это не исключает негативного воздействия на нервную систему человека при высоких концентрациях того же метилмеркаптана в случаях, когда он образуется в результате процессов разложения различных органических соединений, и не объясняет столь сильное ослабление норм предельно допустимой концентрации.
Нормативы смягчили и по другим загрязняющим воздух веществам — например, формальдегиду и диоксиду азота. Согласно прежним нормативам в городах, где концентрации формальдегида превышены, проживало 50 млн человек. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества якобы могут пострадать всего 20 млн человек.
Сниженные ПДК ставят под угрозу национальные проекты «Экология» и «Здоровье». Вместо того, чтобы перейти на наилучшие доступные технологии и снизить загрязнение воздуха, некоторые предприятия смогут увеличить объём разрешённых выбросов. Загрязнение воздуха канцерогенами не позволит снизить смертность и заболеваемость. 18 февраля российское отделение Greenpeace отправило в профильные министерства и федеральные службы открытое письмо с предложением провести оценку действующих сегодня значений ПДК, прежде всего канцерогенных веществ, и обоснованности их увеличения.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Бел-Эйре

26.06 14:00
+31°
26.06 17:00
+31°
26.06 20:00
+26°
26.06 23:00
+23°
27.06 2:00
+22°
27.06 5:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...